Блог

"Самое главное – прийти"

Наше собственное | 31 июля 2015 | 3715

Мы продолжаем беседовать с нашими стажерами, выясняя все самые интересные подробности прохождения практики. Илья, студент 4-го курса механико-математического, пришел в Tanix из-за богатого списка клиентов и уходить пока не собирается. Front-end или back-end? Работа в офисе или фриланс? Ответы на эти и многие другие вопросы, интересующие студентов, которые только готовятся стать настоящими специалистами.

- Илья, почему именно Tanix?

- Я как-то шел по этажу в университете и увидел объявление, где было написано, что Tanix ищет стажеров. Зашел на сайт компании, сразу же ознакомился со списком клиентов и был впечатлен, там я увидел и Tissot, и Streamline, и life:). Когда впервые пришел, еще очень коллектив понравился, тогда твердо решил, что останусь здесь надолго.

- С чего началась практика?

- Сначала я очень долго расспрашивал в Skype всех сотрудников о малейших мелочах, они оказались очень контактными. А потом, уже насытившись информацией, наконец-то пришел и поговорил с Игорем и Ольгой. Окончательно все вопросы  выяснили и приступили к настоящей работе. Изначально мы ведь проходили курсы, там нам давали всевозможные задания, а так как меня переполняет энергия, я за неделю успел сделать все, что мне поручили, и пришлось просить дополнительные задания. Но все самое интересное началось, когда нам поручили реальный проект, а там кстати я был руководителем.

- Ого! И как тебе?

- Изначально было очень тяжело! Я ведь до этого ни разу не видел настоящих проектов. В университете нас может и познакомили с какими-то примерами, но они были шаблонными и простыми, а ориентироваться в чужом и очень большом проекте мне раньше не приходилось. А я ведь хотел все делать быстро и самостоятельно, не прибегая к сторонней помощи.

- Как проходил рабочий день?

- Первым делом здоровался со всеми, затем, в самом начале дня, получал задачи и работал над их выполнением. Я вообще очень ждал свой первый рабочий день, долго представлял его себе: серьезные коллеги, особая обстановка, печати повсюду. Пережив его, я почувствовал себя квалифицированным специалистом, который уже год работает в Tanix. Тут вообще очень весело: за первые две недели работы уже успел побывать на двух днях рождения.

- Чему-то научился на практике?

- Получил неоценимый опыт – общаться с коллективом. В первые дни, когда приходил, казалось, что все вокруг такие взрослые и серьезные, а потом я понял – они все обычные люди, такие же как и я. А еще я  не особо уважаю CMS-конструкторы, но здесь мне пришлось научиться с ними работать.

- Уже решил, что собираешься делать дальше?

- Я не буду кардинально менять сферу деятельности, стучаcь в двери «Байконур» или Cirque du Soleil, слишком много сил я уже вложил во все это. А если серьезно, то меня разрывает между направлениями front-end back-end. Конкретно сейчас, в Tanix, больше внимания уделяю именно front-end, но окончательно еще не определился. Одно я знаю точно: очень хочу продолжить работать в Tanix удаленно. Догадываюсь, что это может отнимать много сил и времени, но меня это не пугает.

- Нравится работать по задачам?

- Очень! Мне нравится, когда все структурированно. Ты видишь свой to-do list и работаешь с ним. Уложился в срок – к тебе никаких вопросов. Еще очень нравится возвращаться домой на трамвайчике и ощущать себя взрослым, я ведь еду туда с работы.

- Советы на будущее другим практикантам?

- Самое главное – прийти. Это не так страшно, как кажется, ребята! Нужно побороть все свои страхи и заглушить внутренний голос, который говорит: «У тебя нет опыта, ничего не умеешь, ты просто ребенок». Верьте в себя и все получится!

Наши клиенты

Чтобы получать последнюю информацию о наших услугах, а также полезные статьи, подпишитесь на наш блог.