Блог

Почему Figma лучше Photoshop

Наше собственное | 14 февраля 2019 | 194

Photoshop стал именем нарицательным в мире графики. Точно также как «гуглят в интернетах», так и «фотошопят изображения». Иногда фотошопить используется даже по отношению к видео. Неудивительно, ведь этот редактор справляется с любой задачей, которая относится к графике и даже анимации, например, редактированием gif.

Программа многофункциональна и используется большинством профессиональных фотографов и дизайнеров, и даже простыми пользователями по всему миру для ретуши фотографий в Инстаграмм. Но при решении специфических и узкоспециализированных задач, Adobe медлителен, неповоротлив и сложен в использовании.

Легковесное решение и запуск из браузера

Figma – легковесный, доступный и закрывающий все задачи по интерфейсам инструмент. Разработчики предоставляют полноценный пакет, который практически не отличается от десктопной версии. Работать можно с любого устройства, подключенного к сети.

Десктопное приложение не требует больших мощностей компьютера, как Photoshop. Если работа в Photoshop на машине происходит с затруднениями и зависаниями, то стоит попробовать Figma. Она даже на планшет устанавливается.

Бесплатная версия и более низкая стоимость лицензии

Figma предоставляет бесплатную версию с широким функционалом. Photoshop же нельзя попробовать бесплатно, но компания предоставляет восемь планов по подписке, которые отличаются продуктами Adobe, а также субъектами пользования.

Стоимость Photoshop для разработчика интерфейсов будет выше, чем Figma. Стоимость подписки Figma соотносится со стоимостью самого простого пакета Adobe, который предназначен для фотографии.

Бесплатная версия Figma отличается от подписки немногим. Для инди-разработчика её хватит с головой. Расширение функционала понадобиться для работы в большой команде.

Командная работа

Работать в команде можно даже в бесплатной версии. Правда количество участников проекта ограничится двумя пользователями. Нужно указать e-mail коллеги и через несколько секунд приступать к совместному творчеству.

Взаимодействие происходит в реальном времени. Пользователи отличаются между собой по цветам, а также ролям. Роли помогают установить права редактирования объектов и слоев, чтобы случайно не «влезть» туда, куда не нужно. Как современный инструмент разработки Figma умеет контролировать версии, что позволяет узнать автора каждого изменения.

Встроенное средство коммуникации дает полное сосредоточение на проекте. Вы не отвлекаетесь на другие мессенджеры. Пользователи могут оставлять комментарии к отдельным элементам или всему проекту.

Технические преимущества

5 функций, которых не хватает в фотошопе или в Figma они реализованы лучше:

  • Adobe напрямую не работает со sketch файлами, а Figma – легко;
  • экспорт отдельных элементов проще, чем у соперника;
  • больше шрифтов, больше возможностей. Отсутствует проблема со «слетом» проекта на стандартные шрифты по причине отсутствия их на ПК пользователя, достигается благодаря тому, что программа работает напрямую с Google Fonts;
  • передвижение векторных линий в одно нажатие. В других редакторов нужно выбрать две точки через shift и двигать. Figma сразу можно взять за линию;
  • интеграция со сторонними сервисами.

Сильная сторона Figma – техподдержка. Как в десктопной, так и в веб-версии есть чат, куда вы можете обратиться по технической проблеме или иному вопросу, возникшему в ходе использования программы.

Наши клиенты

Подписаться на рассылку

Чтобы получать последнюю информацию о наших услугах, а также полезные статьи, подпишитесь на наш блог.