Блог

Переезд сайта на новую CMS

Наше собственное | 18 декабря 2020 | 97

Переезд сайта – это серьезный шаг для каждого бизнеса. Вначале мы рекомендуем проанализировать текущую ситуацию и убедиться в целесообразности данного действия. В случае выявления реальной необходимости предлагаем осуществить следующий шаг - сделать переезд сайта благоприятным для поисковых систем.

Существуют различные варианты:

  • переезд с HTTP на HTTPS
  • переезд с поддомена на подпапку или наоборот
  • переезд с одного домена на другой
  • переезд с одной CMS на другую.

Мы поделимся информацией о том, что необходимо знать перед тем, как перевезти сайт на другую CMS, проанализируем с какими проблемами вы столкнетесь, а также предложим конкретные шаги для решения этих проблем.

Для чего вам может понадобиться переезд сайта на другую CMS?

Причин для смены CMS существуют множество. Например, компания открывает интернет-магазин не имея долгосрочного плана развития бизнеса. Для реализации текущих задач не требуются специфичные функции CMS, такие как: управление закупками, доставками, остатками на складах и т.д. Проходит несколько лет, интернет-магазин растёт и развивается, а пределы возможностей выбранной ранее CMS ограничены и уже исчерпаны. Владельцы бизнеса хотят дальнейшего роста и расширения интернет-магазина, что является весомой причиной перенести его со старой CMS на новую. Несмотря на трудоемкость процесса, в перспективе этот шаг окупится существенной экономией времени и денег, при условии, что SEO-часть процесса будет реализована корректно. В данной статье мы более детально рассмотрим этапы переезда сайта.

Процесс переезда CMS

Переезд сайта на новую CMS

На рисунке вы видите две конечные точки: текущая CMS и целевая CMS. Сама радуга представляет процесс перехода между двумя этими системами. Каждый цвет - это практический шаг, который вы должны будете выполнить, чтобы перейти со старой CMS на целевую без каких-либо потерь.

Главная проблема, с которой вы можете столкнуться при переезде

Функции текущей и новой CMS не могут быть идеально сопоставимы. Наиболее распространенные проблемы, которые вы можете обнаружить при смене CMS:

Невозможность сохранить старую URL-структуру

Пример: если вы использовали Magento 2, то путь категории включался в URL товара по умолчанию. Если же ваш текущий URL товара не включается в себя путь категории, то вам необходимо будет применить некоторые настройки или расширения для корректного отображения.

Разные шаблоны или правила для генерации Мета-тегов или тегов H1

Пример: HubSpot не позволяет размещать разные теги H1 и теги Title на одной странице.

Разные доступы к служебным файлам (robots.txt, XML sitemap)

Пример: Shopify не позволяет редактировать robots.txt и XML карту сайта. Учитывайте данный нюанс переезжая на эту систему.

Структурированные данные

Пример: Если вы переезжаете с WordPress, в которой используются плагины для добавления структурированных данных, то найдите простые плагины, которые будут работать на вашей новой системе.

Гибкость (канонические адреса, meta robots и т.д.)

Теги Google Analytics

Совет: Коды отслеживания часто упускаются из виду. Перед началом переезда вы должны составить список всех кодов отслеживания и настроек, чтобы перенести их на новую CMS.

Несколько шагов чтобы сделать переезд сайта настолько незаметным, насколько это возможно

Как мы уже упоминали ранее, для корректного переезда со старой CMS на новую каждый из шагов должен быть выполнен.

Переезд сайта на новую CMS

1. Сканирование

Перед тем, как вы начнёте переезд, необходимо понимать объем – это 100, 1000 или 10000 URL-адресов? Желательно выявить и исправить любые технические ошибки, которые не должны быть перенесены на новую систему. Например, вы видите страницы с каноническими ссылками на себя, в то время как эти канонические ссылки должна быть указаны на другие URL-адреса.

Результатом сканирования будет список страниц вашего сайта. Мы всегда рекомендуем использовать несколько источников, чтобы получить полный список, включая:

  • сканированные данные
  • страницы из Google Search Consol
  • страницы из Google Analytics pages
  • XML карта(ы) сайта.

Экспортируйте все URL-адреса с каждого инструмента, составляйте их в один документ и удаляйте повторяющуюся информацию. В результате вы обнаружите URL-адреса для анализа и стратегических решений (см. шаг 3).

Перед внедрением каких-либо изменений в существующий сайт создайте резервную копию. Конечно, после переезда сайта структура папок на сервере будет выглядеть иначе, но по крайней мере у вас останутся необработанные данные и контент, к которому вы сможете вернуться, если что-то пойдет не так.

Результат первого шага:

  • наличие обширного списка всех URL-адресов сайта
  • наличие списка технических SEO-ошибок, которые вы планируете исправить во время переезда сайта на новую CMS
  • резервная копия существующего сайта.

2. Анализ функций CMS

Необходимо понять, как будут осуществляться функции вашей теперешней CMS на новой.

Сделайте список пунктов, которые следует учитывать при переезде. Существуют важные SEO аспекты, которые необходимо контролировать:

  • URL структура. Вы хотите оставить существующую структуру насколько это возможно. Если задача не выполнима, то вы должны узнать об этом перед созданием карты переезда.
  • Мета-данные. Вы хотите оставить такие же теги, либо шаблоны тегов. Если это возможно, создайте новые шаблоны, которые будут поддерживаться новой CMS.
  • Структура сайта. Убедитесь, что ничего не будет потеряно при переезде. Например, навигационная цепочка останется, у главной навигации будут сохранены категории и т.д.
  • Канонические ссылки и директивы мета-роботс. Новая CMS поддерживает возможность изменять настройки на странице.
  • Robots.txt и XML карта сайта
  • Структурированные данные
  • Hreflang (для интернациональных сайтов)
  • Любые важные специальные функции. Автоматические правила для создания новых страниц, перенаправления старых страниц и т.д. Например, если вы перевозите интернет-магазин и у старой CMS есть функция автоматического перенаправления страницы продукта на страницу категории, то ваш план переезда должен это учитывать.

Данный шаг довольно сложный и включает в себя много поиска, анализа, коммуникации в команде, но это основа всего процесса переезда.

Результат второго шага:

  • лист самых важных SEO функций и, в идеале, указания как именно каждая функция осуществляется на новой системе. Чем больше вы знаете на этом шаге, тем лучше.

Если CMS на которую вы переезжаете разработана на заказ, то наиболее вероятно у вас не будет информации о её возможных функциях. В любом случае вам нужен список функций, необходимых для SEO, чтобы их можно было создать или добавить в систему.

3. Обозначьте URL-адреса для переадресаций

К третьему шагу у вас уже есть список всех страниц сайта, а так же понимание какие изменения потребуются в URL структуре сайта. Пришло время для создания URL карты. Карта должна быть простой. Обычно она включает три колонны: старый адрес, действие, новый адрес. Создайте дополнительную карту в которой будут только URL-адреса, необходимые для переадресации. Эта карта переадресаций для разработчиков.

Причина по которой у вас должны быть две простых карты - убедиться, что каждый URL-адрес обрабатывается правильно. Если вы сделаете только карту переадресаций, вы можете пропустить, что другие URL адреса выдают 404 ошибку.

Результат третьего шага:

  • карта всех URL-адресов с необходимыми действиями
  • карта переадресаций для разработчиков

4. Запишите истории пользователей и критерии приема.

Когда дело доходит до сложных технических вещей, таких как замена CMS, важно правильно сообщать о ваших требованиях и пожеланиях. В пользовательской истории содержится та информация, которую вы хотите достичь. Из этого образуется следующая структура:

Как {тип пользователя} я хочу {результат}, чтобы {причина}

Пример:

Для того, чтобы не было повторяющихся страниц, SEO-специалист хочет, чтобы URL-адреса товаров были одинаковыми, даже если пользователи переходят на страницу товара из разных категорий. Каждая история пользователей должна иметь критерии, что делает достигаемый результат более ясным. Варианты критериев для выше описанной пользовательской истории:

  • страницы товаров находятся в подпапке / products /
  • страницы товаров не находятся внутри каких-либо / категорий / подпапок
  • страницы товаров содержат канонические теги, указывающие сами на себя
  • ссылка на товары, входящие в несколько категорий, является одним и тем же URL-адресом независимо от того, в какой категории он находится
  • внутренние ссылки указывают на канонические версии URL-адресов товаров.

Результат четвертого шага:

  • Наличие историй пользователя и критерии для каждой из них, готовые к загрузке в систему управления задачами.

5. Станьте исследователем

Как только у вас появился тестовый сайт, необходимо тщательно проверить, все ли работает правильно и соответствует вашим критериям. Этот важный шаг позволит выявить все SEO-проблемы прежде, чем сайт будет запущен на новой CMS.

Результат пятого шага:

  • Вероятно, будет несколько тестирований, так как после исправления каждой ошибки, вам нужно будет тестировать заново. После завершения тестирований и устранений всех ошибок тестовый сайт должен быть готов к запуску.

6. Как только это сделано

После того как сайт ожил, необходимо сделать финальные проверки:

  • проверьте правильно ли реализованы переадресации согласно вашей карте переадресаций(вы можете использовать Screaming Frog)
  • проверьте ваш robots.txt, чтобы убедиться в доступности сайта для сканирования
  • проверьте мета-роботс, чтобы убедиться доступна ли индексация
  • проверьте, установлены ли коды отслеживания
  • добавьте пометку о дате переезда сайта в вашу систему отслеживания позиций.

Этот шаг важен, чтобы вы могли быстро среагировать, найти и исправить какие-либо SEO-проблемы.

Результат шестого шага:

  • уверенность в полноте и корректности перенесенной информации
  • сайт на новой CMS является «SEO-здоровым».

7. Когда все сделано - это ещё не финиш.

Любой переезд сайта - это не просто «установил и забыл». Даже если все идёт отлично, вам нужно внимательно следить за трафиком после его переезда.

Здесь следует отметить один момент: вы можете заметить временное снижение трафика, даже если все было сделано правильно. Причина в том, что поисковым системам нужно время, чтобы переоценить ваш новый сайт. Чем больше структурных изменений было внесено, тем больше времени это может занять. Если все шаги сделаны правильно, то не должно наблюдаться больших падений.

Результат седьмого шага:

  • спокойствие
  • выполняются исправления в случае обнаружения проблем.

Итоги

Переезд CMS – сложная задача, в которой все команды должны работать синхронно. Роль специалистов по поисковой оптимизации состоит в том, чтобы направлять процесс с точки зрения органического присутствия сайта и проводить все проверки.

Наши клиенты

Подписаться на рассылку

Чтобы получать последнюю информацию о наших услугах, а также полезные статьи, подпишитесь на наш блог.