Блог

Гибридное приложение

Технологии и инновации | 24 июня 2021 | 71

Когда говорят о разработке мобильного приложения под каждое устройство, такие приложения называются нативные (англ. native), “родные“. То есть, которые создаются для определенной платформы и непосредственно устанавливаются на устройство пользователя через специализированные магазины Play Store и Apple App Store для Google и iOS соответственно.

Наиболее важные преимущества нативных приложений:

- Возможен сбор данных о пользователе: его активности, а также его устройстве;

- Высокая производительность за счет того, что приложение разрабатывается специально для каждой платформы.

Основные недостатки:

- Дорогая разработка;

- Прохождение проверки Play Store и Apple App Store, а процесс привлечения внимания к нему пользователей может быть сложным…

Гибридное приложение

Процесс и технологии разработки не стоят на месте и бизнесу предлагаются альтернативные пути создания мобильного приложения. Таким альтернативным способом стала разработка гибридного приложения. 

Перед тем как рассказать, что из себя представляет гибридное приложение, стоит также упомянуть об ещё одном способе разработки “мобильного приложения”. В кавычки фраза взята не просто так. Ещё один способ - это создание иллюзии мобильного приложения и использование технологий для разработки веб-сайтов. 

Грубо говоря, создается подобие сайта стилизованного под мобильное приложение, но по факту им не являющееся. Сразу отметим, что несмотря на более дешевую разработку, такие приложения не подходят для очень больших проектов в связи с их недостаточной производительностью. 

Снова вернёмся к гибридному приложению. Как уже понятно, гибридное приложение является чем-то средним между веб и нативным приложением и позволяет удешевить стоимость проекта не в ущерб производительности и возможностям мобильного приложения.

Так как же это возможно? 

Самой первой причиной является тот факт, что гибридное приложение могут разрабатывать специалисты с одним и тем же набором знаний под две платформы одновременно.

Кроме этого, клиенты с потребностью не только в мобильном приложении, но и веб-сайте могут сэкономить ещё больше, так как используется одна и та же технология. Такое также возможно в рамках гибридного приложения. В таких случаях при работе над продуктами, команда разработчиков использует общий набор технологий и языков программирования.


Гибридное приложение

Наиболее важные преимущества гибридных приложений:

- Гибридные приложения обладают наибольшей функциональностью в отличии от веб-приложения;

- Нет ограничений под платформы, возможна кроссплатформенная разработка;

Недостатки гибридного приложения:

 - Не подходит для  сложных приложений, строящихся на использовании функций телефона;

- Play Store и Apple App Store могут отклонять размещение гибридных приложений, в работе которых наблюдается недостаточная плавность.

Гибридное приложение

По итогу, выбор соответствующего типа мобильного приложения это кропотливая работа, включающая в себя различные факторы:

- потребность в доступе к информации на устройстве;

- зависимость от скорости работы интернета;

- охват платформ;

- индивидуальные требования к взаимодействию пользователя с приложением.

Если перед вами стоит задача разработать мобильное приложение максимально быстро, с наименьшими затратами, подходящее одновременно для двух платформ, то выбирайте гибридное приложение.

Если у вас сложная разработка, вы не торопитесь со сроками и можете выделить бюджет на разработку от 39 000 рублей, то выбирайте нативную разработку.

Наши клиенты

Подписаться на рассылку

Чтобы получать последнюю информацию о наших услугах, а также полезные статьи, подпишитесь на наш блог.