Блог

SEO или контекст: что выбрать?

Наше собственное | 23 апреля 2019 | 52

SEO или контекст? Есть ли правильный или неправильный ответ? Можно ли использовать и то и другое? Для того  чтобы ответить на этот вопрос, вы должны чётко понимать все плюсы и минусы SEO и контекстной рекламы.

 

Основное отличие между поисковой оптимизацией SEO и контекстной рекламой PPC заключается в том, что трафик, поступающий от SEO, является бесплатным, а трафик от PPC не является бесплатным (PPC – Pay Per Click, как следует из названия, Вы должны платить за клик).

 

SEO и PPC являются частью поискового маркетинга SEM (Search Engine Marketing), который Вы можете использовать как один из инструментов Вашей рекламной маркетинговой кампании в интернете.

 

В этой статье мы расскажем Вам про основные различия между ними, используя следующие параметры: положение в результатах поиска, стоимость, потенциал трафика, конверсия и простота использования.


Органический трафик или платная поисковая реклама?

Позиция в результатах поиска

Для того чтобы появиться на первых позициях платной выдачи, не нужно затрачивать много усилий. Нужен лишь небольшой анализ и деньги. Но, если деньги у Вас закончатся, Вы пропадете с первых страниц.

Для того чтобы появиться на первых позициях органического трафика, нужна кропотливая оптимизация и, как минимум, три месяца работы, однако Вы не привязаны к деньгам, поэтому будете оставаться в видимости поисковиков, если Ваш SEO-специалист хорошо работает.

SEO: Вы можете получить позиции первой страницы, если Ваш сайт оптимизирован для поисковых систем.

PPC: Вы можете разместить свое объявление на первой странице, заплатив более высокую цену за клик.

Стоимость

Мы уже упоминали выше, что SEO-трафик бесплатный, в отличие от PPC, но Вы должны понимать, что для получения бесплатного трафика из поисковых систем требуется много усилий и напряженной работы. Конкуренция очень высока, поэтому Вам действительно нужно иметь качественный веб-сайт и отличный план, чтобы получить одну из пяти лучших позиций. Если Вы не знакомы с тем, как работают поисковые системы или ничего не знаете о SEO, то лучший способ получить трафик – нанять эксперта по SEO, который сделают всю работу за Вас.

 

Цена PPC зависит от ряда факторов. Например, цена за клик рекламы в самой популярной системе PPC Google Adwords зависит от популярности ключевого слова, от количества рекламодателей, которые хотят использовать конкретное ключевое слово, от количества связанных веб-сайтов, которые имеют рекламные позиции для определенного ключевого слова. Это звучит сложно, и на самом деле так и есть, несмотря на усилия, предпринимаемые Google для упрощения всей системы.

Положительной стороной для PPC является то, что Вы можете выбирать, платить Вам за клики, просмотры или конверсию. Кроме того, Вы можете заранее определить свой ежедневный бюджет и платить, не выходя за его рамки, а также рассчитать среднюю цену за клик для ключевых слов, на которые Вы хотите настроить таргетинг.

SEO: стоимость SEO является косвенной. Вам не нужно платить, чтобы попасть на первую страницу, но Вам, возможно, придется заплатить за услуги SEO-специалиста, если Вы не можете заниматься SEO самостоятельно.

PPC: Вы платите за каждый клик, который люди делают, нажав на Вашу ссылку. Вы можете использовать инструмент подсказки ключевых слов, чтобы рассчитать, сколько Вы можете заплатить.

Потенциал трафика

Что привлечет на Ваш сайт больше трафика: SEO или контекст?

SEO (органический трафик) больше, чем трафик от контекстной рекламы, поэтому, если Вам удастся ранжировать Ваш веб-сайт по нужным ключевым словам в органической выдаче, Вы получите гораздо больше трафика, чем при использовании контекстной рекламы при оплате за взаимодействие с выбранными ключевыми словами, по которым показываются объявления.

Это связано с тем, что, когда Вы находитесь на одной из 5 верхних позиций, Вы можете ожидать непрерывного потока трафика, не заплатив при этом ничего (фактический объём трафика зависит от того, насколько популярно ключевое слово).

Итак, если Вы сравните трафик от SEO и трафик от контекстной рекламы, органический трафик будет лучше. С другой стороны,  очень трудно получить позиции на первой странице, поэтому плата за трафик может быть единственным вариантом, поскольку позиции на второй и третьей страницах, вероятно, не принесут трафик, или принесут, но очень маленький.

SEO: органический трафик непрерывен, пока Вы занимаете одну из первых позиций.

PPC: PPC-ссылки могут получать больше кликов, однако Вам придётся за это заплатить.

Конверсия

Какая реклама более эффективна с точки зрения конверсии: контекстная реклама или SEO? Какой посетитель с большей вероятностью совершает покупку, регистрируется в форме или отвечает на любой другой призыв к действию?

Если Ваша реклама имеет высокую целевую направленность и оптимизирована, то посетитель, перешедший по ссылке контекстной рекламы, с большей вероятностью совершит какое-либо действие, чем посетитель, перешедший по ссылке органической выдачи.

Причина в том, что веб-страница может ранжироваться по разным ключевым словам, поэтому посетитель может искать не тот продукт, который представлен на конкретной странице.

С другой стороны, если Вы запустите успешную контекстную рекламу, Вы будете получать клики только от посетителей, которые на 100% заинтересованы в Вашем контенте или продукте.

SEO: органический трафик лучше, чем другие формы трафика (например, социальные сети), но с точки зрения конверсии не так хорош, как трафик от контекстной рекламы.

PPC: высоко оптимизированные ключевые слова будут генерировать больше конверсии, но будут стоить дороже.

Простота в использовании:

Ни SEO, ни контекстную рекламу сделать нелегко, если у Вас нет необходимых знаний и опыта.

Настройка SEO – это процесс, который требует много времени и усилий. Она может занять месяцы или даже годы.

Чтобы получить хорошие результаты с контекстной рекламы, Вы должны либо пройти курс обучения, либо нанять специалиста PPC, иначе Вы можете потерять несколько сотен долларов, прежде чем поймете, как это работает.

Суть в том, что Вам нужно использовать как контекстную рекламу, так и SEO как часть Вашей маркетинговой кампании в интернете.

Контекстная реклама может принести Вам более быстрые результаты, поэтому Вы можете запустить контекстную рекламу и проверить, какие ключевые слова конвертируются лучше, а затем попытаться с помощью SEO оценить эти ключевые слова.

Используйте PPC, если у Вас продукт с высокой конверсией, и используйте SEO, если у Вас ограниченный бюджет на рекламу.

Настройка SEO может занять определённое время, однако Вы останетесь в видимости поисковиков, если у Вас закончатся деньги, в отличие от контекстной рекламы, при которой, когда Вы прекращаете платить за клики, трафик также останавливается.

 

Наши клиенты

Подписаться на рассылку

Чтобы получать последнюю информацию о наших услугах, а также полезные статьи, подпишитесь на наш блог.