Блог

Домашнее насилие. Когда пора уходить от PHP

Наше собственное | 18 февраля 2019 | 117

Преимущества и недостатки PHP обсуждаются с самого появления языка: некоторые даже не считают инструмент языком программирования, ссылаясь на то, что это препроцессор гипертекста. Но PHP занял лидирующую позицию в веб-разработке и пока не сдает позиций, хотя Python, Go и Javascript уже наступают ему на пятки.

Применение и преимущества PHP

PHP – это скриптовый язык общего назначения. Интенсивно применяется для разработки сайтов и веб-приложений. Язык динамично развивается и превратился из инструмента для создания персональных страниц в решение, позволяющее разрабатывать корпоративные продукты. Во всем, что касается веба, а в особенности back-end – PHP решает.

Основные преимущества PHP:

  1. Прост в изучении. Порог входа в язык низкий, синтаксис простой. Но есть и другая сторона медали: молодые специалисты пишут плохой код, поскольку язык дает волю творчеству.
  2. Подробная документация. В открытом доступе сотни материалов от высококвалифицированных программистов с подробным решением задач и проблем.
  3. Практичность. PHP – многофункционален и подходит для решения широкого спектра задач.
  4. Скорость разработки. Один из главных факторов для бизнеса. Тысячи библиотек и расширений быстро решают большинство задач.
  5. Эффективность. Благодаря хорошей структуре языка, сценарии выполняются быстро.
  6. Гибкость и совместимость. PHP встраивается и взаимодействует с большинством популярных инструментов разработки – HTML, JavaScript, XML и другими языками, поддерживает порядка двух десятков баз данных и работает на Windows, Linux и Mac.

В области создания простых сайтов с использованием CMS, PHP до сих пор нет равных.

Недостатки PHP

Несмотря на свои преимущества, PHP теряет популярность. На рынок выходят более гибкие, устойчивые и широкие языки программирования.

К главным недостаткам PHP относят:

  • узкую специализацию. Язык применяется исключительно в вебе. В отличие от того же Python или JavaScript, которые также популярны в веб-разработки, PHP не подходит для создания мобильных и десктопных приложений;
  • технические недостатки. Слабые места в работе с исключениями, глобальные параметры влияют на синтаксис языка и затрудняют деплой приложений, передача объектов происходит по значению, а не по ссылке, отсутствует асинхронность;
  • низкий порог входа плодит плохой код. Из этого вытекают проблемы с безопасностью, рекурсией, а также скоростью работы приложений.

В последней версии PHP 7.0 исправлены баги и ошибки, тянущиеся ещё с 3 версии. Разработчики провели серьезный рефакторинг ядра и написали «движок» практически с нуля. Скорость языка увеличена, добавлены новые функции, но язык теряет популярность.

Потеря популярности связана с несколькими факторами одновременно. Сюда относят появление и развитие многопоточного Go, скорость и простоту NodeJS, многофункциональность Python.

Возникает вопрос: «зачем нужен PHP, если он используется исключительно в вебе?». Вопрос хороший. Раньше, отвечали, что язык справляется со своими задачами. Сегодня непонятно зачем использовать препроцессор, если на JavaScript пишется и бэкэнд, и фронт-энд, а Python помимо бэкэнда легко справляется с аналитикой и машинным обучением. В общем, использование PHP превращается в силу привычки, а не лучший инструмент. Может быть пора задуматься о применении более прогрессивных решений?

Наши клиенты

Подписаться на рассылку

Чтобы получать последнюю информацию о наших услугах, а также полезные статьи, подпишитесь на наш блог.