Переговорный турнир для экспертов

28 марта, в субботу, Клуб Успешных Переговорщиков провел Переговорный турнир для Экспертов.

В прошлый раз я помогала организаторам в качестве судьи, а в этот раз мне представилась возможность поучаствовать. Поэтому в этой статье расскажу о своих впечатлениях как участника.

Как и в прошлый раз, участвовали 12 опытных переговорщиков, которые составили 6 команд. Мне повезло играть в паре с Ильей Солодухо, директором по развитию Unica Group. Честно говоря, когда впервые увидела своих будущих противников, мне стало не по себе. Было заметно, что каждый из них нацелен только на победу и имеет немалый опыт в переговорах.

Турнир судили Игорь Горлатов, директор Таникс Групп, Андрей Халецкий, директор Krios Group, Юрий Жарков, управляющий партнер Viva Invest. За турниром наблюдали 10 зрителей, которые также активно давали ценную обратную связь.

Формат и критерии оценки игроков остались такими же, как на прошлом турнире. Доработана была только одна деталь: если в прошлый раз команда сама определяла, кто из пары ведет в переговорах, то в этот раз каждому участнику отводилось равное время для участия.

Разыгрывая кейс, каждый участник имел возможность получить ценный опыт, который обязательно пригодится ему в будущем. Кто-то из участников признавался, что попадал в подобные ситуации раньше, и получил шанс проиграть историю еще раз, в более выигрышном варианте.

Еще один ценный навык, который я отработала на турнире, это умение работать в команде. Чтобы выиграть переговоры, необходимо заранее определиться со своим напарником со стратегией переговоров и следовать ей.

Как ни странно, с опытными переговорщиками оказалось гораздо проще найти компромисс и общие точки соприкосновения. Например, во втором кейсе мы закрыли сделку на седьмой минуте, проговорив все детали. Этот поединок был засчитан как ничья.

Это научило меня тому, что мастерство в переговорах определяется не победой, а умением выслушать  противника, выяснить его потребности и ситуацию и подобрать решение, выгодное обеим сторонам переговоров.

К сожалению, так не получилось, когда мы играли финальный кейс. Мы с Ильей играли против команды Александра Кольцова и Дмитрия Горелого. Нам так и не удалось договориться, и мнения судей разделились. Но со счетом 2:1 наша команда выиграла Турнир переговорщиков для Экспертов.

В личном зачете первое место также занял Илья Солодухо, второе – Александр Кольцов.

Спасибо организаторам и участникам! Следите за нашими новостями на Facebook и участвуйте!

Ольга Постникова, специалист по продвижению в социальных сетях