Как восстановить репутацию в интернете?

Часто можно услышать, что кто-то, где-то оказался недоволен услугами по продвижению сайта. Что, мол, SEO создает кучу спама и ненужных ссылок, которые потом проверяют и - «Бац!» - вам дают штраф.

Если ваш знакомый дал вам не правильный совет или вы воспользовались не профессиональными услугами по продвижению, но у вас есть мужество это признать это, скажу прямо, что вернуть результаты обратно будет нелегко, но сделать это возможно. Вот шесть способов для восстановления вашей репутации.

На этой диаграмме изображена теоретическая ситуация, которая может возникнуть при работе с любым сайтом.

Как здесь показано, страница балансирует между хорошими ссылками и плохими. Их может быть сотни, тысячи, мы же берем процентное соотношение 50/50:

Будьте уверены, что виноваты ссылки

Прежде чем предпринимать радикальные действия, убедитесь, что во всем виноваты «плохие» или же «битые» ссылки.

Правда, найти такие ссылки, используя ресурс Panda, не так уж и легко. Для этого потребуется немало времени. В большинстве случаев Google только следит за наличием плохих ссылок и не придает значения количеству переходов. Вот еще ряд проблем, которые могли привести к падению позиций.

  •    продолжительное время ресурс был недоступен или работал с перерывами
  •    была проведена блокировка сайта (Robots.txt, Meta Robots и т.д.).
  •    вы плохо настроили перелинковку на самом сайте
  •   на сайте много дублированного контента (сайт некачественно заполнен)
  •   вы были заражены или атакованы вредоносным программами

Способы диагностики этих пунктов выходят за рамки статьи, но просто убедитесь, что у вас нет внутренних проблем, прежде чем возьметесь за топор и решите провести «работу над ошибками». Предположим, что вы все верно настроили и уверены, что проблемы не на вашем сайте, а идут по внешним ссылкам...

1. Переждите

В некоторых случаях просто лучше переждать. Скажем, например, кто-то запустил SQL-атаки на нескольких сайтах, указывая тысячи ссылок из спама на ваш сайт. В большинстве случаев, эти ссылки будут замечены и со временем удалены веб-мастерами и/или Google решит этот вопрос самостоятельно. Если вы сами обнаружили, что ссылки были «плохими», Google также вернет ваши позиции (если нет, смотрите пункт № 5).

Даже, если ссылки создали вы (построили ссылочную базу или наняли человека), ссылки, как правило, со временем убираются. Если проблема не получила широкого распространения, и заключается в неправильных алгоритмах, то небольшой процент «некачественных» ссылок пропадет сам. Это показано на изображении.

Однако, это не означает, что старые ссылки не имеют никакого значения, просто ссылки без оснований со временем сами себя исчерпают и будут сняты. Например, если кто-то формирует большую базу ссылок против вашего ресурса, создает «спамерский блог», то сао временем он может быть заархивирован и выпадет из индекса. Так что, если эти ссылки вредят вашему сайту, то будьте уверены, что со временем их сила пропадет.

2.Вырезать ссылки

К сожалению, часто у нас нет времени ждать. Так почему бы просто не удалить плохие ссылки?

Это конечно самый лучший вариант, но есть два основных вопроса:

  • (а) Как быть, если вы не можете сделать это сами?

Это самая распространенная проблема. Обычно это выглядит так: у вас есть доступ к сайту, но вы не всегда можете отслеживать его позиции (нет паролей, не знаете, как и что делать), вы не занимаетесь SEO самостоятельно. Конечно, Вы можете обратиться к веб-мастеру, но если вы считаете, что на вас идут сотни «некачественных» ссылок, то это не практично. Сайт, который легко заспамить, совершенно не тот сайт, который легко очистить.

  • (б) Какие ссылки нужно убрать?

Если вы думаете, что это не проблема, то вы ошибаетесь. А что вы будете делать, если некоторые из этих ссылок на самом деле помогают вам развиваться? Google штрафует ссылки, которые идут по шаблонам. Но это не значит, что все они плохо сказываются на вашей репутации. К сожалению, отделить плохие ссылки от подозрительных очень сложно.

Чтобы продолжить, давайте подведем итоги: (а) у вас есть очень хорошая идея - ссылки вам очень мешают продвигаться, но вы не знаете, как их удалить. К сожалению, такого способа, чтобы хирургическим путем убрать неугодную вам ссылку нет, но кое что предпринять все же можно.

3. Вырезать страницу

Если все ссылки (или большинство) проходят по большой глубине, на те страницы, которые не очень вам важны, то вы можете их удалить.

В большинстве случаев, вам придется удалить страницу полностью (поставить ошибку 404).Это должно привести к тому, что страница будет полностью недоступна.

В иных случаях, если влияние «плохих» ссылок не велико, то можно провести 301-редирект страницы на другую, соответствующую, и тем самым лишить связи с «неугодными» ссылками.

Если ссылка идет глубоко на ваш сайт, то считайте, что вам повезло. В большинстве же случаев они ведут на домашнюю страницу, так что выпутаться будет уже не так легко.

4. Построить качественные ссылки

В некотором смысле, это тоже, что и вариант № 2, только более продвинуты.

Вместо того, чтобы ждать пока ссылки исчезнут, нужно создавать намного большее количество «хороших» ссылок. Под «хорошими», я имею в виду соответствующие ссылки с сайтов с высокими рейтингами. Необходимо завоевать уважение. Но на восстановление понадобиться время. Если его нет, а ваш рейтинг сильно упал, то идем дальше.

5. Обращение в Google

Если вы сделали все возможное, чтобы плохие ссылки не мешали работать вашему сайту, но все ваши старания не принесли должного результата, вы можете обратиться напрямую в Google. Это значит, что вам нужно подать запрос через Google Webmaster Tools. Вот несколько ключевых моментов, о которых следует упомянуть:

  •   честно, конкретно и детально объясните, что произошло.
  •   покажите, что сделали все, что было в ваших силах, чтобы решить проблему самостоятельно
  •   конкретно, что вы хотите, чтобы сделал группа поддержки

Если Google решит, что нужно пересмотреть отношение к вашему ресурсу, (а это полуавтоматическая работа), то ваш запрос обязательно попадет в руки сотрудников компании.

Каждый день приходят тысячи таких запросов и, если ваш окажется не убедительным, то проблема не будет решена никогда, поэтому независимо от того на сколько вы расстроены, забудьте об эмоциях и изложите все доступным и понятным языком.

6. Найти новый «дом»

Если ничего не помогает, и вы действительно сожгли ваш «дом», а соленые земли вокруг него невозможно возделать, видимо, придется менять прописку.

Конечно, можно просто купить новый домен, перенести сайт, и начать все сначала, но тогда вы потеряете все ваши входящие ссылки и останетесь за пределами ранжирования, по крайней мере, пока вы будете восстанавливать свои позиции. Другой вариант - 301-перенаправление на новый домен. Конечно, это сопряжено с определенным риском, но во многих случаях перенаправление, похоже, ещё не самый худший вариант. Конечно, это скажется на ваших ссылках, особенно полезных, и на некоторое время ваши позиции упадут.

Я рекомендовал бы 301-редирект, если «плохие» ссылки довольно старые и их очень много. Другими словами, если на вас шли «некачественные» ссылки в прошлом, но сейчас вы активно развиваете ресурс, то 301-редирект поможет вам подняться выше предыдущих позиций. Если вы планируете закупать тонны платных ссылок, или собираетесь активно разводите свою «ссылочную ферму», будьте осторожны. Со временем в результате такого продвижения штрафы могут вернуться.

Скромное предложение

Я хотел бы покончить с этим, сделав предложение компании Google. Иногда люди - наследники не лучшего продвижения, причем часто они в этом не виноваты (например, использовали в прошлом черное SEO, желая стать выше).

Сегодня не существует четкого механизма по удалению ссылок с нужной страницы. Если Вы указываете ссылку на меня, я не могу сказать: «Нет, я этого не хочу». Поисковики понимают это и по возможности корректируют информацию по ссылкам, но я действительно считаю, что должна быть возможность поставить значение не переходить по ним. Мое предложение заключается в создании новой директивы Robots.txt и называется «Отключить». Я думаю, он ищет что-то вроде этого:

По существу, информацию можно сообщить поисковым системам, чтобы блокировать любые ссылки на целевой сайт «www.badsite.com». Я рекомендую создать «дикую» версию, чтобы скрыть субдомены.

Можно ли так делать, учитывая систему работы Google и Bing? Я честно не знаю, однако считаю, что уровень Robots.txt, вероятно, будет охватывать больше случаев, чем те с которыми мне пришлось столкнуться.

Признаю, что Google и Bing более успешно «некачественные» ссылки и обладают большими полномочиями, а владельцам сайта просто физически не смогут контролировать все сходящие ссылки. Если ссылки и дальше намерены оставаться основной валютой, которой мы платим за рейтинг, хоть это и спорно, то нужно задуматься над тем, чтобы появилась реальная возможность сокращать их количество с двух сторон.

Переведено c www.seomoz.org