Умер Стив Джобс

Технологии и инновации | 06 октября 2011 | 3128

Стивен П. Джобс, соучредитель компании Apple скончался на 56 году жизни. Во многом благодаря ему мир вступил в новую эру - эру персональных компьютеров, а то, что он сделал в сфере музыки, фильмов и мобильной связи до сих пор не дает покоя конкурентам.

О смерти широкой общественности объявил его школьный друг Стивен Возняк. В далеком 1976 году в пригородном гараже в Калифорнии они вместе основали компанию Apple. Джобс скончался от осложнений, полученных в результате заболевания раком поджелудочной железы. С этой болезнью он вел нелегкую и долгую борьбу, но всегда оставался лицом компании. Даже, когда он похудел и стал плохо выглядеть, он продолжал представлять новые продукты компании в своих обычных синих джинсах, которые уже стали его визитной карточкой.

Дважды в 2004 и 2009 годах ему делали операции, проводили пересадку печени, три раза он был вынужден брать отпуск по медицинским показаниям. В августе этого года он передал свои полномочия Тимоти Д. Куку, но от дел не отошел - продолжал проводить деловые переговоры.

«Я всегда говорил, если когда-нибудь настанет тот день, когда я уже не смогу исполнять свои обязанности как глава компании Apple, я буду первым, кто вам об этом сообщит», - говорится в заявлении Джобса, опубликованным компанией Apple. «К сожалению, этот день настал».

Сейчас состояние Джобса оценивается в $ 8,3 миллиарда. Он завоевал рынок цифровых технологий, основываясь на интуитивном маркетинге, и помог создать целую индустрию персональных компьютеров и развлекательных приложений для общего доступа в Интернет.

В социальных сетях и в официальных заявлениях свою признательность Стиву выразил президент США Обама.

В Twitter пользователь по имени Matt Galligan написал так: «Покойся с миром Стив Джобс. Вы прикоснулись к неказистому миру технологий и сделали его привлекательным».

Восемь лет с момента основания компании Apple понадобилось Стиву Джобсу, чтобы создать компьютер Macintosh и совершить прорыв на рынке персональных компьютеров. После 12-летней разлуки с компанией, вызванной горькой ссорой с исполнительным директором Джоном Скалли, в 1997 он вернулся чтобы создавать инновационные цифровые устройства - IPod, iPhone и IPad. Из передовых продуктов для прослушивания музыки и простых мобильных звонков появились новые отрасли бизнеса, как в музыкальной, так и мобильной сфере.

Во время своего отсутствия в Apple он приобрел небольшую компанию по созданию компьютерной графики у режиссера Джорджа Лукаса и сколотил команду программистов, художников и аниматоров, которые позже стали Pixar Animation Studios.

Начиная с «Истории игрушек» в 1995 году, Pixar выпустила целую серию популярных фильмов и роликов, выиграла несколько премий Американской киноакадемии в сфере художественного и технического совершенства. Впервые полнометражные компьютерные мультипликационные фильмы стали основной формой компьютерного искусства, которыми с большим удовольствием наслаждаются дети и взрослые во всем мире.

Джобс был ни инженером, ни программистом, и он даже не думал о себе, как о менеджере. Он считал себя лидером в области технологий, делая основной упор на дизайне, выбирая лучших людей, поощряя и постоянно направляя их к чему-то большему.

В первые годы работы в Apple он был очень педантичен и всегда вмешивался в детали, тем самым доводил до безумия своих коллег. Часто критиковал, давал резкие и едкие комментарии, но со временем он стал лояльнее.

«Он был самым страстным из лидеров в компании, а его мотивация просто не имела аналогов», - пишет Стивен Леви, автор книги 1994 «Самый Безумный», в которой рассказывается о создании Mac. «Даже Том Сойер мог бы поучиться некоторым приемам Стива».

На создание «Истории игрушек» у Pixar ушло четыре года, и все это время Джобс подбадривал своих коллег. «Вам нужно гораздо больше, чем просто представление - нужно упрямство, упорство и терпение, чтобы оставаться верным задуманному», - говорит Эдвин Катмулл соучредитель Pixar. «В случае Стива, он всегда ходил по краю обрыва, чтобы потом совершить решающий прыжок вперед».

Джобс был главным арбитром продуктов Apple, и его стандарты были достаточно требовательны. В течение года он отклонил два прототипа iPhone, прежде чем одобрить третий, и начать продажи в июне 2007 года.

Его понимание технологий напрямую было связано с поп-культурой. В 20 лет он встречался с Джоан Баэз, а Элла Фитцджеральд пела на его 30-й день рождения. Его мировоззрение было сформировано в 60-е годы контркультурой Сан-Франциско, где он вырос, приемным сыном машиниста из Силиконовой долины. Когда он закончил среднюю школу в г. Купертино в 1972 году, по его словам, «очень сильный запах 60-х все еще был с ним».

После того, как его отчислили из колледжа в Риде, оплота либерализма в Портленде, штат Орегон, в 1972 году Джобс пришел к контркультуре. Как-то он заявил репортеру, что прием ЛСД был одним из двух или трех самых важных вещей, которые он сделал в своей жизни. Он начал принимать наркотики, несмотря на то, что ни его жена, ни окружение этого не могли понять.

Но уже спустя десятилетия он перемещался по миру на собственном корпоративном самолете и при этом не терял эмоциональной связи с предыдущим периодом жизни, в котором вырос. Он часто чувствовал себя неудачником в мире корпораций. Само название Apple отражает его нетрадиционный подход к этой сфере. В эпоху, когда инженеры и любители, как правило, называют свои продукты номерами, он выбрал название фруктов, как будто бы из-за гастрономических привычек.

И пока любители компьютеров создавали квадратные деревянные коробки с металлическими роликами, он создал Apple II, гладкий, с низкой посадкой и упакованный в пластик. Им можно было пользоваться даже на кухне. Он предложил не только цифровой продукт, но цифровой стиль жизни.

Он вложил много смысла в понятие «вкус», слово, которое он часто использовал. Это чувствовалось в продуктах компании, которые выглядели как произведения искусства, чем постоянно радовали пользователей. Хорошие вещи, по его словам, нуждаются в хорошем вкусе. Он искал все самое лучшее, что сделали люди и потом пытался привнести частичку этого в то, что он делал сам.

В конце 1970-х Джобс вместе с Регисом МкКеном, опытным руководителем маркетинговой службы, занимались первым оформлением бренда Apple. Джобс постоянно стремился упростить сложные, высокотехнологичные вещи, при этом вносил инновации и элегантный дизайн.

Он постоянно находился в поиске, и во многом помогла его интуиция. Это не работа фокус-группы. На вопрос, какие маркетинговые исследования вошли в IPAD, Джобс ответил: «Потребитель и так знает то, что он хочет сам».

Ранние Увлечения

Стивен Пол Джобс родился в Сан-Франциско 24 февраля 1955 года, и был отдан на попечение своими биологическими родителями Джоаной Кэрол Шайбл и Абдулфатаха Жандали, аспиранта из Сирии. Воспитывали его Пол и Клара Джобс.

Мистер Джобс старший, работал в сфере финансов и недвижимости, прежде чем вернулся к своей первой работе - машиниста. Это поменяло уклад жизни. Они сначала переехали в Маунтиан Вью, а затем в 60-х в Лос-Альтос.

Джобс с детства проявлял повышенный интерес к электронике и многому научился у соседа радиолюбителя. Он был дерзким с раннего возраста. В восьмом классе, узнав, что его частотомеру необходима важная деталь, он позвонил Уильяму Хьюлетту, одному из основателей компании Hewlett-Packard. К удивлению, сам Хьюлетт разговаривал с мальчиком в течение 20 минут, после чего подготовил мешок запчастей для парня и предложил ему работу на лето в качестве стажера.

Джобс встретил своего будущего коллегу Стивена Возняка, ещё учась в средней школе. Искрой, которая разожгла их дружбу, была мать Возняка. Окончив среднюю школу, Возняк поступил в Беркли, Калифорнийский университет, и как раз тогда она прислала сыну статью из октябрьского номера журнала «Esquire» за 1971. Там была статья «Секреты маленькой голубой коробочки» Рона Розенбаума в которой было описано хобби молодых людей, которые незаконно занимались изучением работы телефонной системы страны.

Возняк показал статью Джобсу, и они вместе решили выследить неуловимую фигуру описанную журнале с именем капитан Хруст. Он получил такое прозвище после своего интересного открытия. Если при звонке рядом с трубкой дуть в свисток, настроенный на определенную частоту, то можно совершать бесплатные телефонные звонки по межгороду. Именно этим он и занимался.

Капитаном Хруст оказался Джон Дрейпер, бывший техник военно-воздушных сил. На его поиски ушло несколько недель. Узнав, что двое молодых любителей его ищут, Дрейпер сам явился в Беркли. Джобс, который еще учился в средней школе, специально приехал на него посмотреть. Со слов Дрейпера Возняк и Джобс создали свои «голубые коробочки» для бесплатных звонков, а позже решили их продавать. На этом им удалось заработать $ 6000.

В 1972 году Джобс поступил в колледж Рид, но после первого семестра кинул учебу. Уезжать он не собирался и остался в Портленде еще на 18 месяцев, чтобы закончить занятия по курсам аудита. Выступая в Стэнфорде в 2005 году, он сказал, что решил покинуть колледж, потому что на обучение уходили почти все сбережения родителей.

Но оставив образование, он не потерял врожденного любопытства и продолжал идти своим путем. «У меня не было комнаты в общежитии», сказал он в своем выступлении в Стэнфорде, «поэтому я спал на полу в комнатах у друзей. Приходилось сдавать бутылки «Колы» по 5 центов, чтобы купить еду и ходить за семь миль через весь город каждый воскресный вечер, чтобы хоть раз в неделю нормально покушать в храме кришнаитов. И мне это нравилось. Многое из того, с чем я столкнулся, позже мне очень помогло».

Он вернулся в Силиконовую Долину в 1974 году и устроился на работу специалистом в компанию по производству видеоигр - Atari. Но не успокоился и продолжил поиск своего предназначения. Через несколько месяцев он отправился в Индию с другом по колледжу Даниэлом Коттке, который позже стал первым сотрудником Apple, однако уже осенью того же он снова возвращается к работе в компании. В 1975 году он и Возняк, работавший в то время инженером в «HP», начали посещать заседания любительского компьютерного клуба, группы, которая собралась на базе Стэндфордского Центра линейный ускорителей в парке Менло, Калифорнии. Персональные компьютеры тогда только разрабатывали в научно-исследовательских лабораториях, прилегающих к Стэнфорду, и уже после они стали распространяться по всему миру.

«То, что я помню, как он ревностно все слушал», - рассказывает Ли Фельзенштейн, компьютерный дизайнер. «Он был везде, и, казалось, пытался услышать все, что люди могли бы произнести вслух».

Возняк разработал оригинальный компьютер Apple I, только для того, чтобы просто показать его своим друзьям. Но Джобс всех убедил, что это должен быть коммерческий продукт.

В начале 1976 года он и Возняк, используя свои собственные деньги, начали работу с Apple, вложив первые инвестиции в размере $ 1300. Позже их разработки были поддержаны бывшим исполнительным директором Intel, A. C. Марккула, который одолжил им $ 250000. Возняк стоял за технической стороной вопроса, а Джобс занимался продвижением оригинального Apple I. Начав свою деятельность в гараже в Лос-Альтос, вскоре Джобс с семьей переехал в небольшой офис в Купертино.

В апреле 1977 года, Джобс и Возняк представили Apple II на компьютерной ярмарке «West Coast Faire» в Сан-Франциско. Машина произвела фурор. Столкнувшись с группами мелких и крупных конкурентов, компания Apple с ее Apple II, смогла быстрее всех завоевать потребительский рынок, создавая компьютеры для конкретных задач и приложений.

Продажи выросли с $ 2 млн. в 1977 году до $ 600 млн. в 1981 году, когда компания приобрела известность. К 1983 году Apple заняла позиции в Fortune 500. Ни одна компания никогда не попадала в этот список так быстро.

Apple III, представленный в мае 1980 года был создан, чтобы оказаться непревзойденным лидером на рынке настольных компьютеров. В то время IBM не планировала выводить на рынок свой первый персональный компьютера до 1981 года. Но у Apple III было много технических проблем. Джобс решил перевести развитие компании на новые более краткосрочные проекты, офисную рабочую персональную станцию под кодовым названием Lisa.

Переломный момент

К этому времени в 1979 году Джобс посетил офис Xerox в исследовательском центре в Пало-Альто, где он увидел Alto, экспериментальную систему персонального компьютера, которая была похожа на современные настольные ПК. Alto управлялась мышью и была одной из первых машин, которая использовала графический видео дисплей. Здесь была представлена визуальная картинка с документами и программами, адоптированная на мониторе под рабочий офис.

«Это был один из тех переломных моментов», - упомянул об этом событии Джобс во время своего визита в Смитсоновский институт в 1995 году. «Я помню, что в течение 10 минут видел, как работает графическое приложение и пользовательский интерфейс. Я уже тогда точно знал, что каждый компьютер когда-нибудь будет работать таким образом. Это меня сильно удивило, ведь машина не требовала большой производительности».

В 1981 году он присоединился к небольшой группе инженеров Apple и работает над отдельным проектом: более дешевой системы под кодовым названием Macintosh. Машина была представлена в январе 1984 года с большой помпой - 60-секундный ролик во время показа Super Bowl.

Годом ранее Джобс переманил в Apple бывшего исполнительного директора «Pepsi-Cola» Скалли словами: «Вы хотите провести всю оставшуюся жизнь продажей подслащенной воды, или вы желаете получить шанс изменить мир?»

И тот пришел, чтобы помочь Джобсу представить покупателям ряд новых компьютерных моделей, в том числе расширенную версию Apple II, а позднее Lisa и ряд настольных компьютеров Macintosh. Благодаря им Джобс создал популярный графический интерфейс, который, при помощи мыши стал стандартным способом управления компьютерами.

Но продажи Lisa провалились, и ранние продажи Macintosh тоже не сильно радовали, в компании начался разлад. Джобс потерял контроль над проектом Lisa. Постепенно его отстранили от управления компанией и уволили 1 200 человек, а в 1985 году он сам принимает решение уйти.

«Я не ношу те брюки, в которых принято управлять этой компанией», - заявил он на небольшом собрании сотрудников Apple, перед своим отъездом. Он был настоящим босом, как он любил говорить, и в синих джинсах.

В сентябре Джобс объявил о новом предприятии, NeXT Inc. цель заключалась в создании рабочей станции для рынка высшего образования. В следующем году, промышленник из Техаса Росс Перо инвестирует $ 20 млн., но цели, поставленные Джобсом, так и небыли достигнуты.

Джобс завел личный благотворительный фонд после ухода из Apple, но вскоре вынужден был передумать, решив вместо этого потратить значительную часть своего состояния - $ 10 млн. на приобретение Pixar, компании, владельцем которой был режиссер Джордж Лукас.

Покупка была в некоторой степени спекулятивной, так как в то время на рынке компьютерных анимационных фильмов не было особой конкуренции. Но все изменилось в 1995 году, когда компания выпустила совместно с Walt Disney Pictures «Историю игрушек». Кассовые сборы достигли $ 362 млн., а когда Pixar набрала популярность, Джобс стал миллиардером. В 2006 году компания Walt Disney согласилась купить Pixar за $ 7,4 миллиарда, а эта сделка превратила Джобса в крупнейшего акционера Walt Disney Pictures с 7 процентами акций компании.

Его личная жизнь также стала публичной. Стали известны подробности его отношений с фолк-певицей Джоан Баэз, прежде чем он женился на Лорене Пауэлл. В 1996 году, сестра, писательница Мона Симпсон, бросила свет на личную жизнь Джобса в романе «Обычный парень». Роман рассказывает о предпринимателе из Силиконовой долины, который был очень похож на Джобса. Но в нем он выступал не с лучше стороны. Сам же Джобс  сказал, что схож с персонажем лишь на четверть.

«Мы семья», - говорит он о Симпсон в интервью «The New York Times Magazine». «Она одна из моих лучших друзей в мире».

Вернуться в компанию Apple

В конце концов, Джобс переориентировал NeXT со сферы образования на бизнес-рынок и ушел от аппаратной составляющей, занимаясь только продажами операционной системы. Хотя NeXT и не стала заметным игроком в компьютерной индустрии, она оказала огромное влияние: молодой программист Тим Бернерс-Ли, используя компьютер на системе NeXT, разработал первую версию World Wide Web в швейцарском исследовательском центре физики ЦЕРН в 1990 году.

В 1996 году после неудачных усилий по разработке нового поколения операционных систем, Apple в команде с Гилбертом Амелио, приобрела NeXT за 430 миллионов долларов. В следующем году, Джобс вернулся в Apple в качестве консультанта. Он стал исполнительным директором вновь в 2000 году.

Вскоре после возвращения Джобса публично закончилась долгая вражда компании Apple с ее главным соперником Microsoft, которая согласилась продолжить развивать подразделение программного обеспечения для Macintosh и инвестировала 150 млн. долларов в Apple.

После того, как в управление компании Apple пришел Джобс, было принято решение о реструктуризации отрасли бытовой электроники. Он стал продвигать компанию в цифровом музыкальном бизнесе, представляя первый ITunes и IPod MP3-плеер. Музыкальное направление быстро развивалось, достигнув почти 50 процентов выручки компании к июню 2008 года.

В 2005 году Джобс объявил, что он положит конец деловым отношениям Apple с IBM и Motorola и построит Macintosh компьютеры на базе микропроцессоров Intel.

К тому времени его борьба с раком стала известна общественности. В 2004 году Apple заявила, что у Джобса редкая, но излечимая форма рака поджелудочной железы, и что он прошел успешную операцию. Четыре года спустя, вопросы о его здоровье снова вернулись, после того, как он появился на презентации похудевшим и бледным. После нее он заявил, что страдает общим недомоганием. Но при частной беседе обмолвился, что рак надуман хирургами и у него есть некоторые проблемы с пищеварением, однако это не опасно для жизни.

Apple, начали продавать iPhone в июне 2007 года. Цель Джобса была продать 10 миллионов телефонов в 2008 году, что эквивалентно 1 проценту мирового рынка мобильных телефонов. Компания продала 11 600 тысяч.

Хотя смартфоны уже были обычным делом, iPhone обходился без стилуса и впервые располагал интерфейсом с сенсорным экраном. Вскоре это стало стандартом на мобильном рынке. Проводя презентации с большой помпой и повышенным вниманием, популярность iPhone побила все ожидания и к концу 2010 года компания продала почти 90 миллионов единиц.

Хотя Джобс после возвращения в компанию получал номинальную зарплату в $ 1, его компенсация стала источником для скандала в Силиконовой долине в 2006 году. Компания провела расследования и все стало на свои места: никаких других вознаграждений он не получал.

Этот случай оставил небольшое пятно на репутации Джобса в мире бизнеса и технологий. Но после того как стало известно о его болезни и уходе в отставку, его стали воспринимать как гения и больше ценить за сделанное: его способность совмещать дизайн и инновационные технологии за счет интеграции ориентированного на потребителя программного обеспечения, микроэлектронных компонентов, промышленного дизайна и новых бизнес-стратегий таким образом, чтобы не было совпадений.

Если бы у него был девиз, он мог бы быть из «Всемирного каталога», который, по его словам, оказал на него сильное влияние. Как он сказал в своем выступлении в Стэнфорде в 2005 году, завершая свою речь: «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными».

Наши клиенты

Чтобы получать последнюю информацию о наших услугах, а также полезные статьи, подпишитесь на наш блог.