Каково это – быть практикантом

Наше собственное | 16 июля 2015

Сегодня мы побеседовали с нашим практикантом Алексеем, студентом 4-го курса механико-математического факультета. Он рассказал нам о том, как быстро освоиться в офисе, проявить себя, возможно ли совмещать учебу с работой и дал пару советов тем, кому только предстоит пройти через подобное.

-  Леша, для начала расскажи мне, как ты вообще попал в Tanix Group?

- Все началось с того, что я пришел сюда на обучение, а уже в процессе меня очень сильно заинтересовала сама работа. Опыта у меня не было, поэтому ориентировался на мнение одногруппников и знакомых. Когда я выбирал место, в котором буду проходить практику, то изначально не стал обращать внимание на очень крупные компании.

- То есть ты считаешь, что выбирая между крупной компанией и компанией поменьше, стоит остановиться на втором варианте?

- Да, именно. Ведь остановка на варианте номер один скорее всего влечет за собой отсутствие должного внимания и не такой гибкий график, а и то и другое для меня играет значительную роль.

- Как часто ты использовал знания, полученные в ВУЗе? Может быть вообще не прибегал к их помощи или же задействовал все, начиная от вычисления пределов?

- Скажем так, какая-то часть полученных знаний мне пригодилась, я ведь учусь на механико-математическим факультете, но только часть.

- Насколько тебе, человеку без опыта работы, было тяжело проходить практику?

- Изначально было довольно-таки непросто, но что в этой жизни легко? В особенности, было тяжело сразу поймать этот ритм и быстро вникнуть во все, что происходит вокруг, ведь темп тут  невероятно быстрый. С самого первого дня я ощущал, что работа в офисе просто кипит. Для меня это оказалось в новинку, но сориентировался и приспособился быстро. Работа была очень разнообразной. Я занимался разработкой структуры одного из сайтов с учетом требований заказчика, вел документацию. Напрямую я, конечно, с клиентами не взаимодействовал: для этого есть менеджеры, но общаться все равно пришлось очень много. С помощью сервиса basecamp, который используют в Tanix, например, можно почти сразу же получать обратную связь от заказчика.

- Как принял коллектив?

- Атмосфера очень дружественная, каждый был готов помочь. В основном, концентрировался именно на работе, но по проектам мы с сотрудниками контактировали очень много и часто: нюансов ведь много во всем.

- Приобрел ли ты какие-то навыки за время работы?

- В первую очередь, я научился взаимодействовать с коллективом. Работа в команде – вещь непростая, в университете такому не научат, так как теория существенно отличается от практики. Поэтому подобные стажировки являются отличной стартовой площадкой для тех, кто хочет работать в реальном мире. Кооперироваться, выполнять различные задания, быстро реагировать – всему этому я без труда научился.

- Расскажи про собеседование.

- Мы проходили собеседование только при приеме на курсы. Для меня это было очень волнительно, ведь это мое первое собеседование. Но все прошло хорошо, и вот что меня поразило: на собеседовании присутствовал сам директор компании Игорь Горлатов. Приятно осознавать, что неважно какую должность ты занимаешь, ты все равно часть команды.

- Не жалеешь, что потратил столько времени и сил на этот проект? Какие планы на будущее?

- Конечно же нет! Это было классно: от и до. Планы на будущее? Очень бы хотелось остаться программировать и дальше. Но не на полную ставку, возможно в качестве фрилансера,  у меня ведь еще учеба впереди.

- Думаешь сможешь совмещать учебу и работу?

- Механико-математический факультет обязывает к регулярному посещению занятий и затрате определенного количества усилий на учебу, но я буду очень стараться.

- Наверняка еще многие ребята придут в Tanix на практику, что ты можешь им посоветовать?

- Во-первых, необходимо сразу найти общий язык с коллективом, без этого никак. Во-вторых, трудиться и относиться к практике по-настоящему добросовестно, а не просто отсиживаться в офисе с чашкой кофе. Ну и, в-третьих, пытаться проявить себя любыми способами: предлагать что-то новое, выполнять работу раньше срока, приходить пораньше и уходить попозже, использовать любую возможность и браться за сложную работу. Вы ведь сюда пришли ради себя!