Вопросы для Ватсона от IBM

Известность к Ватсону пришла после того, как он обыграл американских Вассерманов в игре вопросов-и ответов “Jeopardy!”.

С тех пор прошло три года, за которые IBM работала над тем, чтобы вывести Ватсона на рынок. И вот в четверг, 28 августа 2014 года, компания представила продукт Discovery Advisor, построенный на базе технологии Ватсон, который доступен для коммерческих организаций и исследователей в качестве облачного сервиса.

В текущей версии Discovery Advisor настроен на естественные науки и медицину. Помимо поиска текстовых ответов и установления смысловых взаимосвязей между ними, данный исследовательский инструмент позволяет связывать между собой различные концепции для построения новых гипотез.

Например, в одном исследовательском проекте биологи использовали Ватсона, чтобы выделить белки, которые изменяют p53. Это ключевой белок, который иногда называют “хранителем генома”. Когда происходят мутации в p53, может начаться рост различных видов рака.

Белок p53 является популярной темой для исследования. Более 70 000 научных статей было опубликовано на эту тему. Ватсон прочитал их все, чтобы предсказать, какие белки включают и выключают активность p53. Человеку бы потребовалось на это порядка 38 лет, если читать по 5 статей в день.

70 000 статей / 5 в день = 38 лет

Используя анализ Ватсона, исследователи смогли выделить 6 потенциальных белков для более глубокого изучения.

IBM - это не единственная компания, которая применяет инструменты искусственного интеллекта для создания умных цифровых помощников. На потребительском рынке есть Siri от Apple, Cortana от Microsoft, Now от Google

      

Идея IBM заключается в том, чтобы создать не просто продукт, а платформу, на которой можно будет строить новые технологии и приложения. Операционные системы Windows, Apple iOS и Google Android – это классические примеры платформ.

IBM стремится к тому, чтобы разработать операционную систему с искусственным интеллектом.

Как указывает председатель Петербургского отделения Российской ассоциации искусственного интеллекта Т. А. Гаврилова, в английском языке словосочетание artificial intelligence не имеет той слегка фантастической антропоморфной окраски, которую оно приобрело в довольно неудачном русском переводе. Слово intelligence означает «умение рассуждать разумно», а вовсе не «интеллект», для которого есть английский аналог intellect.

На корпоративном рынке несколько меньше акцента на голосовом общении, но лежащий в основе принцип тот же. Компании Palantir Technologies, Digital Reasoning и Saffron Technology работают над аналогичными Ватсону продуктами.

По материалам NYTIMES.COM