«Социальные сети для чайников». Находим подходящую социальную сеть

Выбор социальной площадки для продвижения вашего бренда может оказаться не таким простым занятием, каким кажется на первый взгляд, особенно в условиях ограниченного времени и ресурсов. Сейчас очень популярны статьи, рассказывающие брендам, что нужно делать, чтобы стать популярным, однако не стоит слепо верить и бежать осваивать Twitter: как и с любым другим маркетинговым каналом, важна стратегия. Чем лучше вы подготовитесь к представлению бренда в социальной среде, тем больший успех вас ожидает. Поэтому советуем начать с анализа целей вашего бизнеса, ваших предложений и целевой аудитории.

Чем различаются социальные сети?

Существующие социальные платформы в большинстве своем работают по-разному и по-разному помогают пользователям достигать своих целей. Чтобы проще было определиться, все социальные сети сперва стоит разделить по категориям, в зависимости от того, когда, кто и каким образом будет общаться с вашей аудиторией онлайн.

Итак, все социальные площадки можно разделить на: личные, арендованные и занятые.

«Личные площадки»

К категории личных относятся блоги, форумы или домашние социальные сети, которые могут также быть как внешними, так и внутренними. Другими словами, вы лично владеете данной площадкой, а не занимаете страничку или платформу, принадлежащую «чужому дяде». Личная площадка находится полностью под вашим контролем. 

«Арендованные площадки»

По аналогии с арендой квартиры, пользователь «арендует» какой-то канал с разрешения владельца. Иногда это происходит за плату, что в мире социальных медиа встречается не так уж и часто. Сайты Facebook, Twitter и Tumblr попадают в эту категорию. Например, Facebook владеет соответствующим сайтом, а вы просто имеете на нем страничку. Вы можете решать, что будет доступно на этой страничке, но на деятельность самого сайта вы не можете повлиять.

«Общие площадки»

Площадки из этой категории наиболее далеки от зоны вашего контроля. Ваша компания может иметь официального представителя, который активен на этой площадке, однако о каком-либо виде собственности говорить не приходится. Наверное, самый наглядный пример такой площадки — Reddit. 

На сайтах каждой категории присутствуют ваши потребители, однако прежде чем выбрать какой-то один из них, остановитесь и продумайте ваш план действия и стратегию. Например, мелкие бренды с ограниченными ресурсами могут выбрать одну из социальных сетей, основываясь на выборе их клиентов, закрепиться там, и только потом замахиваться на другие платформы. Как представитель своего бренда, у вас есть возможность добавить уникальные перспективы и ценности для вашей компании посредством представления в социальных сетях.

Где зарегистрироваться в первую очередь?

На этот вопрос, к сожалению, не существует определенного ответа. Для каждого бизнеса он свой. Отличным первым шагом для любой организации станет посещение ресурса KnowEm.com. на данном сайте вы можете зарегистрировать свой бренд в более чем 500 социальных сетях. Это не только ускорит процесс, но и защитит ваше имя на будущее от иcпользования другими пользователями: мало ли, в какой социальной сети вы захотите быть представленными через пару лет. Помимо этого, сайт Knowem — это один из самых исчерпывающих списков социальных платформ в сети Интернет, где вы можете найти свою площадку, не ограничиваясь стандартными Facebook, Twitter и Google+.

С другой стороны, завести страничку в Facebook никому не помешает, ведь среди более чем миллиарда активных пользователей в месяц вы наверняка найдете хорошую долю своих потребителей. То же самое можно сказать и о Twitter.

Еще один инструмент для поиска места для развития вашей социальной стратегии — это прислушаться, где ваши клиенты и конкуренты ведут важное общение. Вот там и вам нужно вступить в разговор!

Один аккаунт или несколько?

Нужно ли конкретно вам несколько аккаунтов в различных социальных сетях — большой вопрос, и ответ, как вы уже догадались, зависит от конкретного бизнеса. Некоторые крупные компании, такие как Nordstrom, имеют корпоративный Twitter-аккаунт, в то время как многие их магазины завели свои собственные. Это позволяет магазинам более эффективно общаться с региональными потребителями, в то же время используя корпоративный аккаунт для обмена новостями, акциями и объявлениями. Другие компании решили создать по отдельному аккаунту для каждого вида продуктов: например Google, GoogleAPIs, Blogger и прочие. А Nike, Comcast и Delta Airlines — наглядные примеры того, как бренды могут использовать несколько аккаунтов в зависимости о целей. 

Если вы считаете, что создав несколько аккаунтов, вы сможете более эффективно общаться со своими клиентами, тогда дерзайте. Однако все-таки рассчитайте свои силы. Такие инструменты, как Hootsuite, Sprout Social и SocialEngage помогут вам в ведении нескольких страничек, однако помните: нет ничего более удручающего, чем заброшенный аккаунт в социальных сетях. Это не говорит в пользу бренда.

С чего начать?

А начать следует сначала.

Задайте себе несколько вопросов:

  • Какую реакцию (поведение) я хочу вызвать у аудитории?
  • Какие из социальных платформ «приспособлены» к рекламе продуктов/услуг, которые я предлагаю?
  • Кто моя целевая аудитория и что я знаю о ее поведении онлайн?

Определившись с целями, вы поймете, присутствие в какой из социальных сетей будет для вас более целесообразным; обрисовав желаемое поведение вашей целевой аудитории, вы придумаете, каким образом следует с ней общаться. Например, вы хотите повысить узнаваемость своего бренда. Значит, вам следует разработать маркетинговую стратегию, которая включает собирание и демонстрацию отзывов от ваших клиентов, вирусный контент и действия, вызывающие резонанс у общества. Поищите среди своих клиентов важных и интересных персон, которые могли бы своим примером повлиять на остальных. 

Представьте, что вы владелец развивающейся косметической компании с амбициями выйти на национальный и международный рынок. Так будут выглядеть ваши шаги к выбору идеальной социальной платформы:

Не ограничивайтесь только этими пунктами. Смотрите шире.

Естественно, ваши потребители заинтересованы в вашем продукте, однако как насчет их прочих интересов, которые, возможно, в какой-то точке пересекаются с тем, что предлагаете вы? Например, скажем, вы продавец лодок и экипировки для плавания. У вас есть отличная группа в социальной сети, где вы предлагаете свой продукт. Однако есть высокая вероятность, что ваши покупатели также заинтересованы в путешествии, активном отдыхе на свежем воздухе и даже еде и вине. Подумайте, как вы можете «подружиться» с этими сообществами, и готовьтесь встречать ваших новых подписчиков!

Сосредоточьтесь на том, что важно для ваших клиентов, а не на том, что популярно в целом

В мире социальных сетей очень легко заблудиться. Каждый день появляются новые приложения, инструменты, на изучение которых можно потратить кучу времени. Ваша цель — найти равновесие между одержимостью поиском инструментов и пребыванием в полном неведении о том, как ваши сети работают. Но при также нужно держать ухо востро и следить за появлением новых трендов, а именно:

Ищите функциональные возможности платформ, которые подойдут для рекламы вашего продукта или ниши. Например, для магазинов одежды чрезвычайно важно визуальное представление продукта, поэтому Instagram и Pinterest для них — лучший выбор.

Внедряйте «фишки», которые позволят вам общаться и делиться информацией с аудиторией по-новому.

 

Следите за новинками и сайтами, которые дадут вам возможность найти новых подписчиков — вашу целевую аудиторию или людей, которые могут на нее повлиять.

 

Если у вас не будет что-то получаться на первых порах — не отчаивайтесь! Пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте.

Как «влиться» в новую сеть?

В социальных медиа существуют определенные законы и нормы. Поэтому если вы представили свой бизнес в одной социальной сети, то вы быстро сориентируетесь в другой. «Правила боя» могут незначительно различаться от сайта к сайту (то же можно сказать и про семантику), однако фундаментальные основы «ведения» остаются прежними. Среди них:

Цели и статистика: с самого начала определитесь с целями, которые хотите достигнуть посредством вашего сообщества в социальной сети. Зачем вы хотите быть представленными здесь? Что вы хотите получить? После этого выберите способы, которыми будете отслеживать свой успех. Поиск инструментов может занять какое-то время, в зависимости от того, что представлено на рынке и как настроен API социальной платформы.

Брендинг: ваш авторитет как бренда играет чрезвычайно важную роль в социальной сфере, и социальные сети дают вам невероятные возможности для установления этого авторитета. Начните с престижно выглядящих аватаров и совершенной биографии — и зачислите очко в копилку авторитета вашего бренда!

«Насаждение контента»: нет более удручающей картинки, чем зайти в сообщество интересующего вас бренда и не найти там ни-че-го. Прежде чем начинать подписываться на людей или направлять трафик на вашу новую группу, потратьте несколько дней на заполнение ее контентом. Это убедит посетителей, что на вас стоит подписаться.

 

Связь с влиятельными лицами: заявив о брендинге и сделав несколько интересные постов, начинайте искать людей, связь с которыми вам будет полезна. Посещая сообщества брендов из вашей ниши, вы наверняка заметили, кто в них является влиятельным лицом. Наладьте с ним отношение, поддерживайте его в обоих сообществах. Ищите таких же людей в их подписчиках. В скором времени у вас появится своя собственный небольшой круг общения.

Обнаружение: как только вы создадите свой круг общения, помогите своим клиентам узнать о вашем сообществе в социальных сетях. Напишите интересную статью о вашем бизнесе, опубликуйте в своем блоге. Сделайте перекрестный «репост», чтобы охватить большую аудиторию.

 

Календарь публикаций: в ведении любой социальной сети важную роль играет регулярность публикации постов. Вы можете создать своеобразный календарь (или расписание) постов с помощью инструментов Hootsuite, Sprout Social и SocialEngage, хотя, если вам будет удобней, пригодится  обычный Excel. Планирование контента позволит вам оптимизировать события, новости и прочие «интересности», которые вы хотите донести до аудитории.

 

Что ж, первые шаги в настройке вашей деятельности в социальной сети могут показаться сложными. Однако хорошо то, что когда вы наладите работу в одной из них, вы с легкостью сможете влиться в какую-нибудь другую социальную сеть. А наши советы помогут вам достигнуть успеха в любой из них. 

Продолжение следует...

Читать часть 1.

Читать часть 2.

Читать часть 3.

Читать часть 4.

Источник: moz.com
Перевод : Таникс Групп