«Социальные сети для чайников». Ознакомление.

Мы рады приветствовать тех, кто только начинает свое знакомство с социальными сетями, и тех, кто стремится заполнить пробелы в уже накопленных знаниях. Что бы вами ни двигало в текущий момент — энтузиазм или беспокойство — нельзя отрицать, что работа с социальными сетями не так проста, как кажется на первый взгляд, поэтому не стоит бросаться в нее как в омут с головой. Чтобы добиться реальных результатов, требуются смекалка и кропотливый труд. Только без паники! Мы вам поможем. Мы надеемся, что вы сможете узнать что-то новое для улучшения вашего представления в социальных сервисах. Ну, так чего же мы ждем? Вперед!

Предисловие

Посредством социальных сетей люди получают возможность общаться в режиме «онлайн». И хотя социальные сети были придуманы еще на заре самой «всемирной паутины», в последнее десятилетие наблюдается настоящий всплеск как в числе, так и в популярности сайтов социальных сетей. Такое название они получили, так как пользователи подобных сайтов всячески взаимодействуют друг с другом в социальном контексте, который может включать беседы, комментарии и прочие действия. 

Процесс публикации какого-либо контента за последние несколько лет существенно упростился, что поспособствовало увеличению популярности социальных сетей. Теперь даже неискушенные пользователи Интернета могут легко и просто создать контент на собственных блогах, в социальных сетях, или же просто оставив комментарий под чужим текстом. Сегодня пользователи Интернета сменили метод взаимодействия с «один для всех» на «все для всех», и мы в восторге от этого.

Для бизнеса же такие изменения в социальной Интернет-среде не только открывают новые возможности, но и накладывают определенные обязательства. Невероятное количество информации, которой потребители делятся в одних лишь социальных сетях, очень обрадовало веб-маркетологов. Настоящее же чудо, однако, кроется в возможности с помощью социальных сетей наладить продолжительные и гибкие отношения с клиентской базой компании. И вот тут начинает формироваться онлайн-ответственность по отношению к вашим клиентам. Мгновенно подстраивайтесь под любые изменения их поведении. Независимо от вас клиенты ведут разговоры, касающиеся вашей деятельности. И лучше быть участником подобных разговоров, верно? Вот и мы так считаем!

Социальные сети — всего лишь дань моды?

За последние несколько лет мы наблюдали неумолимый рост популярности таких социальных платформ, как Facebook, Twitter, Google+, LinkedIn, YouTube, Pinterest и многих других. Нельзя ошибиться, сказав, что эпоха социальных сетей только-только начинается, и потребности бизнеса в них со временем только увеличится — статистика говорит сама за себя. 

Несколько занимательных фактов:

Зачем моей компании социальные платформы?

Неважно, управляете ли вы небольшой местной компанией, или же возглавляете мировую корпорацию, приведенная выше статистика говорит сама за себя: ваши клиенты онлайн. В социальных сетях они общаются со своими друзьями, коллегами, ищут информацию, рекомендации и развлечения. И если ваша компания не готова откликнуться на их поиски, то поверьте, за вас это сделает ваш конкурент, таким образом уведя у вас из-под носа многих клиентов. 

Существует миллион возможностей, чтобы наладить отношения между клиентом и компанией или брендом. И эти отношения станут основой того, что в будущем станем одним из лучших ваших маркетинговых активов — клиентская поддержка. 

Поддержка — это нирвана социальных сетей. Ведь именно благодаря мощной поддержке потребителей ваш бизнес имеет шансы на процветание. Если ваши потребители и клиенты «трубят» о вашем бренде с каждой крыши и делятся своими мыслями и впечатлениями в своих блогах — значит, ваш бренд популярен. Отзывы — лучший маркетинг. 

Для начала нужно определить, поддержкой какой аудитории вам стоит заручиться. Для этого вы можете изучить социальные инструменты (многие из которых будут описаны в руководстве дальше), данными о сайте и посетителях или же решить по собственным наблюдениям, кто из людей охотней всего поддержит ваш бренд. Неоходимо выяснить, что для них важнее всего, чего они ищут — хотят получить ваше признание или эксклюзивный доступ к новостям и/или контенту? Выясните, каких людей привлекает ваш бренд, и привлеките их на свою сторону. Однако необходимо помнить, что в большинстве своем отношения должны строиться естественно — именно ваше знание собственного дела подталкивает людей к вам.

Переход от пассивного Интернета к интерактивному привело в изменениям в алгоритме общения людей и бизнес-деятельности. Уже сейчас можно с уверенностью заявить, что присутствие компании в Интернете является основным условиям успеха. Вы не продвинетесь, если останетесь глухи к онлайн-разговорам ваших потребителей. Социальные сети дают неповторимую возможность установить искренние и тесные отношения с вашими клиентами. Привлекайте на ваш сайт больше полезных посетителей, укрепляйте авторитет вашего бренда, привлекайте к работе людей, способных повлиять на поведение ваших потребителей и принимайте свои бизнес-решения, основываясь на достоверных данных. 

Поэтому, правильнее поставить вопрос так: есть ли аргументы против представления вашей компании в социальных сетях? 

Как социальные сети могут стать плацдармом для успеха в других маркетинговых каналах?

Важно помнить, что ни обслуживание клиентов, ни сам бренд не начинается со странички в Twitter, Facebook или блоге. Социальные сети должны подхватывать уже существующий бренд и укреплять его, оживлять и поддерживать. Ваша активность в социальных сетях должна быть продолжением остальной работы во всех отделениях компании. Транслируя голос компании на весь мир посредством социальных платформ открывает уникальные возможности в смежных маркетинговых отраслях, таких как СЕО, брендинг, пиар, продажи и многих других. 

Отношения

Чтобы заставить социальные платформы работать на вас, необходимо с полной серьезность относиться к этому предприятию. Возможно, для тех, кто привык к традиционным методам построения бизнеса, эта идея кажется слегка утопичной, однако давайте отвлечемся от убеждения, что главной целью бизнеса является получение прибыли. Ведь именно отношения, которые вы построите со своими потребителями, являются той основой, на которой будут развиваться и процветать все прочие аспекты вашего бизнеса.

Что посеешь, то и пожнешь, эта пословица как никогда верна для социальных сетей.  Социальные платформы практически полностью разрушили стену между отдельными пользователями. В 2011 году Facebook опубликовал данные, согласно которым степень разделения пользователей друг от друга составляет 3,75, что делает их связанными друг с другом почти так же, как Кевин Бейкон связан со всем Голливудом. Поразительно, насколько социальные сети объединяют людей, которые в реальной жизни могут не иметь ничего общего друг с другом.

Многие самые успешные SEO-специалисты и пиар-менеджеры заслужили свое доброе имя — хотя бы отчасти — теми отношениями, которые им удалось наладить. Естественно, их компетентность этим не ограничивается, но отлично построенные отношения лишь укрепили достигнутый результат. Отношения, которые вы налаживаете со своими клиентами, ведут к содействию и лояльности — качествам, которые поддержат ваш бренд как и в периоды подъема, и в периоды упадка. Вкладываясь в развитие отношений с клиентами, вы гарантируете себе поддержку, которая остается с вами при любых обстоятельствах.

Обратная связь

Информация по каналам социальных сетей передается поразительно быстро, и все больше и больше Интернет пользователей обращаются к социальным платформам, чтобы делиться информацией в режиме реального времени. Чаще всего они начинают делиться мнениями, поэтому, если вы начнете прислушиваться к своей аудитории, социальные сети могут стать бесценным источником идей и отзывов. Привлечение социальных платформ к процессу разработки продукта может послужить в качестве сигнализации, сократить затраты на сервисное обслуживание клиентов, предоставить ценную обратную связь от пользователей и даже в каком-то смысле предоставить бесплатных бета-тестеров. 

Интеграция

Социальные сети — это не просто довесок к основному маркетингу, брендингу, пиару и рекламным кампаниям; они должны стать полноценной частью всего этого целого. Так вы создадите целостное и гибкое обслуживание клиентов. Считайте это лишь средством для достижения главной цели, а не самоцелью. Все н етак уж и сложно, как может показаться. 

Необходимо уже на самом раннем этапе подключить социальные платформы к развитию вашего бизнеса — тогда эффективность окажется гораздо выше, чем если вы будете медлить до момента, когда крепко встанете на ноги. Если вы с самого начала вращаете свое дело в социальных кругах, ваш бренд только выиграет благодаря дополнительным точкам соприкосновения с целевой аудиторией, что подтолкнет ваши PR и клиентские службы к более плодотворным методам работы.

Как видите, присутствие в социальных сетях — это выгода в долгосрочной перспективе, но только если подходить к этому с умом. Имея мощную социальную платформу, в будущем вы играючи можете управлять аудиторией в своих интересах.

Читать часть 2.

 

Источник: moz.com
Перевод : Таникс Групп