Проект "Physical Web" от Google и его влияние на поисковые системы

В начале октября этого года компания Google анонсировала новый проект “Physical Web” («Физическая сеть»), суть которого заключается во «взаимодействии по требованию» с любыми «умными» устройствами. Так, для того, чтобы узнать расписание автобусов на остановке, взять напрокат автомобиль или купить еду в торговом автомате, пользователям не придется скачивать несколько приложений, отдельных для каждого устройства.

 

На настоящий момент проект имеет статус экспериментального и имеет своей целью установить новый, открытый стандарт работы данного механизма. Вот два ключевых элемента этой инициативы:

URL-ы: все «умные» устройства должны предлагать уникальные веб-адреса (URL-ы), с помощью которых будет осуществляться взаимодействие. Эти веб-адреса подхватываются любым смартфоном в зоне видимости (в перспективе данный функционал будет встроен в операционную систему).

Маячки: несмотря на то, что технология «маячков» (beacons) существует уже порядка двух лет, популярность она получила лишь недавно, после того, как компания Apple анонсировала сервис iBeacons, с помощью которого устройства, поддерживающие технологию Bluetooth Low Energy, могут обнаруживать друг друга на расстоянии от 70 метров.

Проект “Physical Web” предполагает оснащение «умных» устройств подобными Bluetooth-маячками, которые позволят транслировать веб-адрес на определенное расстояние.

Итак, давайте поразмышляем, как подобная технология может повлиять на поисковые системы.

Примеры применения

Расписание автобусов: поймав URL на остановке, пользователь с помощью своего смартфона сможет мгновенно ознакомиться с расписанием и прочей полезной информацией. 

Поиск товара: представьте, что вы идете в магазин за определенным товаром. При помощи смартфона вы можете проверить наличие данного товара, а также узнать, в каком разделе магазина он находится.

Регистрация: в сочетании с URL-ами, доступными только по локальному Wi-Fi/интранету получается гибкий и стабильный механизм регистрации в самых различных местах — от гостиницы до самолета.

Сходство со всемирной паутиной и ранжирование

Проект недаром назван “Physical Web”, ведь в алгоритме действия явно просматривается аналогия с поисковыми системами. Мы окружены «умными» устройствами, поэтому один из основных вопросов, с которым уже столкнулся Google — по какому принципу будет происходить последовательность выдачи URL-ов?

В поисковых системах первые 10 результатов — самые лучшие и эффективные. И приложение для поиска URL-ов, скорее всего, будет действовать по той же схеме, то есть, ранжировать результаты по силе сигнала, а также предпочтений и поисковой истории пользователя. Но это лишь первые из множества факторов, влияющих на порядок выдачи.

Пока Google отдает предпочтение фактору близости, однако из-за некоторой неточности данных BLE-технологии¸ в условиях города использование одного лишь фактора близости вряд ли окажется эффективным. Более того, учитывая копеечную стоимость «маячков» (около $5), наверняка будет наблюдаться «умных» устройств будет так много, что их сигналы будут походить на спам-атаку.

Все это создает необходимость выработки оптимального механизма ранжирования.

Однако введение подобной технологии повлияет не только на поисковые системы. Есть еще несколько последствий.

1. Обнаружение «умных» устройств вне зоны досягаемости

Представьте, что такие «умные» устройства получили широкое распространение и теперь постоянно транслируют информацию о доступных сервисах или товарах любому смартфону в зоне видимости. 

К примеру, вы ищите определенные продукты или услуги, которые вы хотите получить как можно скорее («Мне нужно подзарядить свой телефон» или «Мне нужно подзарядить телефон на ходу»). И Google либо же другой поисковик отметят положение «умных» устройств, предоставляющих такую услугу, на карте. То есть, если раньше речь шла о ранжировании, то теперь — об индексировании.

Таким образом можно даже узнать о наличии товаров в определенном месте, оснащенным «маячком». Поймах сигнал, пользователи смогут ознакомиться со стандартизированным списком, а далее записать его в индекс Google.  Именно так происходит индексирование приложений для Google поиска.

2. Задействование контекста

Контекст становится все более значимым для поисковиков. Помимо вашего поискового запроса Google смотрит на тип вашего устройства, ваше местонахождение, вашу историю поиска и многое другое. Это делает процесс поиска гораздо эффективней.

Нетрудно понять, что близость к «маякам» дает поисковикам дополнительную информацию о пользователе, дополнительный контекст — где конкретно вы находитесь в данный момент, в какой обстановке, чем занимаетесь и даже что вы можете искать.

3. Пассивный поиск

Пассивный поиск — это поиск без поискового запроса, основанный только на контексте. В данный момент такая технология воплощена в сервисе Google Now.

Возможно, что поисковики пойдут еще дальше. Сейчас все большую популярность набирает «диалоговый поиск», представляющий собой серию запросов, объединенных одной темой (к примеру, за запросом «Сколько лет Тому Крузу» следует «Какого он роста?», где местоимение «он» отсылает к предыдущему запросу). Не исключено, что в ближайшем будущем мы сможем вводить в запросы вроде «Суши ресторан неподалеку» и «С рейтингом более 4 звезд», и поисковики будут нас понимать.

Можно легко представить, что сочетание диалогового поиска с контекстом приведет к мультиэтапному пассивному поиску. Например, если на запрос «магазины рядом с кабелями для Iphone 6 в наличии» Google не смог найти ответ («подходящих магазинов рядом нет»), ему можно будет сказать «дай знать, когда появятся».

Подытожим

Нет никаких сомнений, что Google — один из сильнейших кандидатов на установку стандарта в сфере «умных» устройств. Но по какому бы пути развития не пошла бы эта сфера, она, безусловно, повлияет на то, как люди взаимодействуют с окружающим миром и используют для этого свои смартфоны.

Однако, как в свете этого изменятся принципы маркетинга и в частности SEO, сейчас довольно трудно представить. Надеемся, что благодаря данной статье мы сможем хоть немного подготовиться к «восстанию «умных» машин».

Если у вас есть какие-то идеи, как проект “Physical Web” может повлиять на нашу жизнь, поделитесь ими в комментариях!

Автор: Том Энтони
Источник:moz.com