Как правильно использовать заголовки H1 и H2 при оптимизации текстов

Грамотный подбор и расстановка заголовков H1 и H2 при оптимизации текстов на продвигаемых страницах сайта – важный этап seo работ. В этом материале мы расскажем о том, что такое заголовки H1 и H2, какую роль они играют, а также научим правильно использовать их для достижения наилучшего результата.

 

Что такое заголовки H1 и H2?

Заголовками называются слова, словосочетания или фразы, обобщающие смысл информации, следующей после них. Нам вовсе необязательно перечитывать весь текст статьи в журнале или газете, чтобы понять, о чем же в ней будет идти речь. Мы бросаем взгляд на заголовки и подзаголовки и решаем, интересен ли нам этот материал, стоит ли ее читать. Если мы открываем учебник или инструкцию, то с помощью заголовков нам легко найти именно ту информацию, которая нам нужна. Словом, заголовки не только привлекают читателей, но и служат их удобству.

Тексты на сайтах также должны иметь заголовки. Этому существует как минимум 2 причины:

1. Заголовки структурируют текст, делают его более удобным для чтения. Сплошной текст (часто его называют «простыней») труден для восприятия, читать его не хочется. А так как поведенческие факторы (совокупность действий посетителей на сайте) сегодня учитываются поисковыми системами, вы заинтересованы в том, чтобы пользователь прочел текст на вашем ресурсе, а не закрыл страницу, испугавшись «простыни». 

2. Заголовки дают понять поисковым системам, какая информация содержится в той или иной части текста. Опираясь на заголовки, поисковики оценивают, насколько данная информация соответствует ожиданиям пользователей. Именно поэтому они так важны при оптимизации текстов.

Теперь вы понимаете, что пренебрегать использованием заголовков в текстах на страницах сайта не стоит? Тогда следуем дальше!

Что же обозначают термины H1 и H2? Нам придется немного затронуть вопросы, касающиеся html-верстки. Н1 и H2 (а, точнее, <h1> и <h2>) – html теги, которые показывают важность текста, следующего после них. Их еще называют тегами акцентирования. В html-документе это выглядит так:

На веб-странице такие заголовки по умолчанию имеют разное форматирование:

Вообще-то, существует 6 уровней заголовков: от H1 до H6. Соответственно, наибольший вес имеет заголовок H1, заголовок H2 является второстепенным, а заголовок шестого уровня H6 наименее значим. Однако для сео продвижения наиболее важны заголовки H1 и H2. О правилах их использования для оптимизации текстов мы и поговорим.

Что нужно знать для грамотной расстановки заголовков H1 и H2?

Заголовок H1 играет важную роль не только при оптимизации текста, но и при оптимизации всей страницы. Именно он сообщает поисковой системе, насколько контент, представленный на странице, соответствует заголовку страницы (Title), а, следовательно, отвечает ожиданиям пользователей.

 Вы придумали для текста креативный, необычный, привлекательный заголовок, основанный, например, на игре слов? Такой подход может быть хорош для печатной рекламы или газетной статьи, однако для поискового продвижения такой креатив может принести негативные последствия. Поисковые системы не обладают фантазией и образным мышлением, им важна конкретика. Ниже мы приведем важные рекомендации для составления заголовка H1.

Основные правила  использования заголовка H1

  • Заголовок H1 должен быть кратким, но емким. Важное условие – естественное вхождение в него ключевых слов. Приведем пример. Допустим, вы оптимизируете страницу, на которой представлен каталог женской обуви. Для продвижения данной страницы выбраны следующие запросы (о том, что такое поисковые запросы, вы можете прочесть в нашем материале «Понимай своего сео-специалиста»): «женская обувь» (частотность - 3896), «женская обувь в Минске» (частотность - 490), «купить женскую обувь» (частотность - 384), «обувь для женщин» (частотность - 207), «женская обувь каталог цены» (частотность - 318). Для текста на данной странице логичнее всего использовать заголовок H1 «Женская обувь», так как он является наиболее общим, но в то же время описывает содержание контента, а также может быть конкретизирован заголовками более никого уровня.

  • Заголовок H1 должен встречаться на странице только один раз.

  • Данный заголовок помещается в самом начале текста, желательно вверху страницы.

  • Заголовок H1 должен располагаться выше заголовков других уровней (перед ним не допускается ставить, например, заголовок H2).

  • Размер шрифта данного заголовка должен быть больше размера шрифта заголовков низшего уровня. По умолчанию так оно и есть, но если стилями задано иное, следует исправить ситуацию.

Примеры составления заголовков H2

Каким образом составляются заголовки H2? Их в тексте может быть несколько. Как правило, они конкретизируют заголовок H1 и структурируют весь текст. Вернемся к нашему примеру со страницей, на которой представлена женская обувь. Для данной страницы можно написать продающий текст, в котором будут описаны преимущества моделей, предлагаемых покупательницам, и представлена таблица размеров. Также на странице пользователь сможет найти каталог обуви с фото и ценами. При этом заголовки в тексте могут быть такими:

Если вы вспомните поисковые запросы, которые мы используем для продвижения нашей страницы в данном примере, то поймете, что в заголовки H2 мы включаем расширенные запросы, которые имеют более низкую частотность. Они могут быть представлены в непрямом вхождении (их можно склонять, «разбавлять» другими словами). А главное – они конкретизируют наш заголовок H1 и сигнализируют поисковой системе о том, что текст, идущий после них, действительно отвечают поисковым запросам, прописанным в заголовке страницы (Title).

Наиболее распространенные ошибки использования заголовков H1 и H2

При использовании заголовков для оптимизации текстов постарайтесь избежать следующих ошибок:

  • Использование тегов <h1> и <h2> для стилизации элементов страницы. Это частая ошибка, которая может возникнуть даже помимо вашей воли. Во многих готовых шаблонах сайтов (например, на Joomla или Wordpress) в теги <h1> и <h2> заключены, например, названия блоков. Допустим, такие как «Популярные товары», «Последние новости», «Мы в социальных сетях» и проч. Такой прием вводит в заблуждение поисковые системы и не приносит ничего хорошего. Поэтому при проведении сео-аудита сайта специалист обязательно проверяет, «по назначению» ли используются заголовки. Запомните важное правило – H1 и H2 должны применяться лишь для структурирования текста!

  • Использование одинаковых заголовков для разных страниц. Это, конечно, нонсенс, однако и такое встречается. Как минимум заголовки H1должны быть уникальны для каждой страницы!

  • Помещение в заголовки гиперссылок.

  • Присутствие на странице двух и более заголовков H1. Мы помним, что это недопустимо! Наш девиз: «Одна страница – один заголовок H1»!

В заключение нашей статьи обратим ваше внимание на еще один важный момент. Речь снова пойдет о шаблонах сайтов. Известны случаи, когда в стандартных шаблонах страниц вовсе нет заголовков H1. Вместо них идут заголовки H2. Даже если в административной части сайта вам предлагается ввести текст в поле «Заголовок материала», на деле может оказаться, что он будет заключен в теги <h2></h2>.  Проверьте, нет ли такой недоработки на вашем сайте – изучите структуру документа, нажав клавишу F12. Ваш заголовок заключен в теги <h1></h1>? Значит, все отлично!

О важности правильной расстановки заголовков текста следует напомнить и разработчику, мало знакомому с seo, при верстке уникального сайта.