Блог

Что читают ваши дети: E-Book или «бумагу»?

Технологии и инновации | 23 ноября 2011

Печатные издания переживают не лучшие времена в связи с постоянным ростом продаж электронных версий книг. Но пока еще остается одна ниша, в которой им удается не сдавать своих позиций - это книги для детей ясельного возраста и старше. Родители по-прежнему предпочитают проводить время с ребенком, читая «старомодные» книги.

Даже в том случае, когда сами взрослые уже давно пользуются электронными изданиями, загружая их на свои iPad, ноутбуки и телефоны, они признают двойные стандарты. Их дети полностью окружены печатными изданиями. Родители считают, что так их чаду будет удобнее и интереснее изучать мир литературы, оценивать цвета и форму иллюстрированных приложений.

Многие говорят, что они часто обнимают детей во время чтения и бояться, что блестящий гаджет может полностью отвлечь внимание ребенка от происходящего вокруг, к тому же, когда малыша тошнит, то книгу легче потом помыть, чем планшетный компьютер.

«Чтение - это, прежде всего, ощущение близости воображаемого мира, к нему хочется прикоснуться, и при этом я испытываю удивительные чувства, когда могу вместе с малышкой провести руками по картинке», - говорит Лесли Ван Эвери. Муж Лесли - Эрик часто пользуется программой Kindle для того, чтобы читать электронные книги на своем iPhone. Но для своей полуторагодовалой дочери Джорджии они стараются приобретать только напечатанные книги.

«Мы читаем только то, что можно потрогать руками», - говорит Лесли Ван Эвери, со смехом добавляя, что сама работает в электронной компании CBS Interactive. «О, Боже, какой стыд».

Пока взрослый мир книг более быстрыми темпами переходит на цифровые версии, чем того ожидали сами издатели, продажи в сфере электронных версий для детей младше 8 лет практически не сдвинулись с места. Процент продаж в этой области не превышает пяти от общего годового объёма, в то время, как в некоторых категориях для более зрелой аудитории может доходить до 25 %.

Многие печатные книги чаще всего приобретают в качестве подарков, что особенно любят делать посетители интернет-магазинов, у которых есть карта на скидку.

Литература для детей - отличительная особенность небольших книжных магазинчиков. Сюда часто любят заглядывать молодые родители для того, чтобы полистать книги перед тем, как их приобрести, чего, к сожалению, сделать с электронным вариантом издания практически невозможно. Исследование, проведенное компанией «HarperCollins» в 2010 году, выявило закономерность, что почти каждая третья книга, предназначенная для ребенка в возрасте от 3-х до 7 лет, приобретена именно в небольших магазинчиках недалеко от дома.

Вот Вам тема для обсуждения вопроса цифровой эпохи: потерялось ли что-нибудь при конвертации книги в электронный формат? Дзюнко Йокота, профессор, директор Центра обучения детской литературе в Национальном университете в Чикаго имени Луи, считает, что «да», потому что форма и размер книги часто являются частью процесса чтения. Широкие страницы могут быть использованы для наглядной передачи пейзажа, а толстые книги, например, отлично подойдут для книг-раскладушек.

«Размер и форма - часть полученного эмоционального и интеллектуального опыта. Очень многое невозможно перевести в электронный вид», - продолжает Йокота.

Профессор читает лекции о том, какая детская книга лучше всего подходит для цифрового, а какая для печатного формата. При этом сами издатели говорят, что они, постепенно увеличивают количество книг с напечатанными иллюстрациями, но при этом, перестраховываясь и думая о будущем, переводят их и в цифровой формат, оптимизируя под существующие программы и приложения.

«Определенно, сейчас люди отдают предпочтение печатным версиям», - говорит Джон Йалд, президент издательской группы «МакМиллан и дети», которая выпустила книгу «Пут-пут Рыба» Деборы Дисэн и «Ночью вы родились» Нэнси Тиллман. «Но в тоже время для себя родителя без колебаний приобретают электронные книги», - добавил он.

Также считают и в доме Ари Уоллаха - предпринимателя из Нью-Йорка, который занимается техническим переоснащением предприятий. Он сам пользуется Kindle, iPhone и IPad, но в комнате его девочек-близнецов литература только на бумаге.

«Я противник такого рода нововведений. Книга - это что-то личное, и ни один из тысячи файлов на IPAD не вызывает у меня эмоциональной привязанности, а я хочу, чтобы мои дети любили то, что читают», - сказал он. «При этом думаю, что когда они будут моего возраста, то найти печатную литературу будет не так легко. Я чувствую, что обучение чтению по реальным книгам также важно, как обряд посвящения или процесс обучения правильно пользоваться столовыми приборами, когда кушаешь или куда ходить на горшок».

Некоторые родители не хотят, чтобы их дети использовали гаджеты даже, когда достигают школьного возраста. Александра Тайлер и ее муж читают книги на Kindles, но 7-летнему сыну Вольфи дают только напечатанные книги.

«Так или иначе, я думаю, что это разные вещи», - говорит Александра.«Когда вы читаете книгу, детскую книгу, вы сразу обращаете внимание на чувства, которые она вызывает. Она учит бережно переворачивать страницы, позволяет почувствовать бумагу на ощупь и ощутить её запах».

Есть много компьютерных программ, которые могут помочь детям научиться читать, например, проговаривать вслух выделенное слово или изображение.

Но на это покупаются не все родители. Мэтью Томпсон, исполнительный директор сайта социальной сети Klout пытался посредством такой программы научить своего 5-летнего сына Финна. Но, в итоге, считает, что сын будет лучше и быстрее учиться, используя обычную книгу. Звуки, которые издавал IPad вскоре и вовсе стали только веселить ребенка.

«Когда мы ложимся спать, и он знает, что это время для вечернего чтения, он говорит: «Давайте немного поиграем в Angry Birds», - говорит Томсон. «Если он берет IPAD, он не собирается читать, а хочет играть в игру. Говорить о какой-то концентрации и желании учиться уже не приходится».

По материалам www.nytimes.com

Наши клиенты

Подписаться на рассылку

Чтобы получать последнюю информацию о наших услугах, а также полезные статьи, подпишитесь на наш блог.