Начните свое путешествие в SEO. 10 простых советов по оптимизации вашего сайта

Если вы хотите продвигать ваш сайт в интернете, но считаете, что SEO – это дебри, в которые самому лучше не лезть, советуем вам прочитать этот материал.

 

Безусловно, работу профессионала над поисковой оптимизацией сайта сложно переоценить: это область, в которой важны и знания, и опыт, и интуиция, и постоянное обучение и развитие. Однако есть вещи, которые может сделать даже тот, кому приходилось лишь добавлять на сайт информацию через административную панель. Возможно, вы не сможете осуществить программные доработки и сделать сайт идеальным с точки зрения юзабилити. Однако в этой статье мы не будем касаться сложных вопросов технической оптимизации, а дадим 10 простых советов, следуя которым, вы сможете сделать ваш ресурс привлекательнее в глазах поисковиков.

1. Подбираем семантическое ядро

Вывести сайт в ТОП поисковых систем – значит добиться того, чтобы при введении определенных запросов в строку поиска поисковик показывал ссылки на ваш сайт на первой странице в выдаче.  Первый шаг к этой цели – подбор этих самых запросов. Например, если вы занимаетесь производством мебели (именно эту тематику мы возьмем для примера), ваш сайт не будет продвигаться по запросу «купить цветы».

Самый простой способ подобрать семантическое ядро (далее - СЯ)  - воспользоваться сервисом wordstat.yandex.ru

При подборе СЯ важно учитывать региональность. Задача поисковых систем – выдать пользователям наиболее полезные ссылки. Человеку, который хочет побыстрее заказать пиццу, нет смысла искать доставку этого блюда в другом городе. Следовательно, поисковые системы будут выдавать ссылки на контент, актуальный в конкретном регионе.  Определите, в каком регионе находится ваша целевая аудитория (ваши потенциальные клиенты) и выберите его в сервисе wordstat.yandex.ru

Введите в строку сервиса поисковые запросы, по которым вы хотите продвигаться, а затем оцените поисковую статистику по ним.

Начинать продвижение сайта рекомендуется со среднечастотных (СЧ) и низкочастотных (НЧ) запросов – такая стратегия быстрее приведет к успеху. Чтобы подобрать СЧ и НЧ запросы, нужно расширять высокочастотные (ВЧ) запросы. Например, запрос «Купить мягкую мебель» имеет частотность 19 169, а запрос «Купить мягкую мебель в Минске» - 538. У вас намного больше шансов продвинуться по второму запросу, нежели по первому.

 

 

 

При подборе СЯ всегда ставьте себя на место вашей целевой аудитории: по каким запросам они могут искать ваш сайт. Также анализируйте и ваших прямых конкурентов (компании, которые предлагают то же, что и вы в вашем регионе). Посмотрите, по каким запросам продвигаются сайты, находящиеся в ТОПе поисковиков.

2. Определяем целевые страницы

После того, как вы подобрали запросы, по которым собираетесь продвигаться, вам нужно распределить их по целевым страницам. Целевая страница – это страница, наиболее точно отвечающая запросу. Например, в вашем ассортименте есть кресла, диваны, шкафы, комоды и проч. Все запросы, относящиеся к креслам, распределяем на страницу, на которой представлены кресла. Запросы, касающиеся диванов, - на страницу с диванами и т.д. Поисковые системы, анализируя страницы, оценивают, насколько контент соответствует поисковым запросам. Именно поэтому запрос «Купить комод в Минске» не продвинет страницу, на которой размещен каталог с кроватями.

Важно! Контент, размещенный на странице, должен полностью отвечать запросу. Например, если вы хотите продвигаться по запросу «Купить диван в Минске фото и цены», то на странице должны быть и фото, и цены (конечно же, актуальные).

3. Составляем мета-теги

Заголовок страницы (Title), описание страницы (Description) и заголовок H1 – три важнейших составляющих поисковой оптимизации страниц. Правилам составления мета-тегов мы обязательно уделим отдельную статью, так как вопрос этот достаточно объемный. Здесь же приведем лишь основные правила.

Title – краткое, но емкое описание страницы, включающее в себя ключевые слова (запросы, по которым продвигается сайт). В поисковой выдаче отображается первой строкой в ссылке на сайт.

Рекомендуемая длина Title – от 60 до 80 символов.  Первыми в заголовке должны идти наиболее высокочастотные запросы, затем – среднечастотные и низкочастотные.

Важно! Каждая страница должна иметь уникальный, не повторяющийся более нигде на сайте Title.

Description – более развернутое описание страницы, которое в поисковой выдаче идет за Title.

Описание страницы также должно содержать ключевые слова, анонсировать содержание страницы и носить рекламный характер. Пользователь, бросив взгляд на Description, должен захотеть кликнуть по ссылке. При составлении данного мета-тега также рекомендуем анализировать сайты конкурентов. Возможно, чужой опыт натолкнет вас на нужную идею.

Рекомендуемая длина Description – 120 символов.

Заголовок Н1 прописывается в тексте на самой странице. Должен быть коротким, но емким. Например, страница, на которой представлены шкафы-купе, может иметь заголовок H1 «Шкафы-купе».

Составить мета-теги – это лишь часть задачи. Их следует также прописать на сайте. Большинство CMS предоставляет возможность сделать это из административной части сайта. Если такой возможности нет, вам придется либо установить seo-модуль, либо обратиться к разработчику с просьбой доработать «админку».

4. Уникализируем контент

Некоторые владельцы сайтов при добавлении информации идут самым простым путем – находят нужный контент в интернете, а затем просто копируют его на свой ресурс. Большинство из них даже не подозревают о пагубности такой стратегии. Неуникальный контент не только не принесет никакой пользы, но и может вовсе привести ресурс под фильтр поисковиков. Поисковые системы не поощряют плагиат и жестко карают за него.

Поэтому ревностно следите за уникальностью вашего контента. Проверить степень уникальности можно с помощью онлайн-сервисов, коих существует немало. Вы можете воспользоваться онлайн-ресурсами text.ru, etxt.ru. Также можно скачать программу проверки уникальности с сайта advego.ru. Минимальный порог уникальности – 85%. Чем он выше, тем лучше.

5. Следим за качеством контента

Качественный контент – это не только полезная информация. Чем меньше в тексте ошибок, чем более богатым и разнообразным языком он написан, тем лучше. Именно поэтому не стоит пытаться уникализировать тексты путем неправильного написания слов, использования синонимайзеров и замены кириллических букв на латиницу. Поэтому при проверке текстов на уникальность обращайте внимание на орфографию. Большинство сервисов подчеркивают слова, написанные с ошибками.

Следующий аспект – разнообразие контента. Чем больше полезной информации вы даете, тем лучше. Подкрепляйте текстовую информацию изображениями и видео (например, добавьте на страницу видеообзор товара).

Следите за актуальностью контента – как минимум вовремя обновляйте цены, удаляйте информацию о прошедших акциях. 

6. Структурируем контент

Тексты, написанные сплошной «простыней» не хочется читать не только человеку, но и поисковикам. Разбивайте информацию на блоки, используйте подзаголовки разных уровней (h2-h6). Очень хорошо включать в подзаголовки ключевые слова в непрямом вхождении (их можно склонять, «разбавлять» другими словами).

Для перечислений рекомендуется использовать нумерованные и маркированные списки. Важные моменты  можно выделять тегами <blockquote> </blockquote> (для этого нужно перейти в режим редактирования текста html).

7. Оптимизируем изображения

Каждое изображение на вашем сайте может работать на поисковое продвижение. Для этого картинкам следует прописывать тег «alt». Большинство загрузчиков изображений дают такую возможность. Например, если вы добавляете на сайт изображение шкафа, в теге «аlt» вы можете прописать следующее «Шкаф из МДФ «Название модели».

К слову, у изображений тоже есть уникальность. Поэтому будет лучше, если при формировании фотогалереи вы будете использовать ваши собственные (но только качественные, желательно профессиональные) снимки, а не картинки из интернета.

8. Создаем карту сайта XML

Карта сайта xml (sitemap.xml) – это текстовый файл, который содержит ссылки на все страницы сайта. Такая карта помогает поисковым системам быстрее индексировать страницы. Чтобы создать ее, необязательно обладать специальными знаниями.

Существуют онлайн-генераторы, которые сделают это за вас. Один из таких генераторов находится по адресу cy-pr.com/tools/sitemap.

Все, что вам нужно сделать – ввести адрес сайта в строку генератора, сохранить сгенерированный код в файл блокнота, назвать его sitemap.xml и загрузить данный файл в корневую директорию сайта. Проверить, есть ли на сайте карта xml очень просто. Нужно ввести строку браузера адрес: site.com/sitemap.xml, где site.com – url главной страницы вашего сайта.

9. Исключаем «тупиковые» страницы

На вашем сайте не должно быть «тупиковых» страниц – страниц, не имеющих ссылок на другие страницы. Самый простой способ избежать «тупиков» - добавить на страницы раздел «Вас также могут заинтересовать…», «Читайте также…» Даже под этой статьей вы найдете ссылки на другие наши материалы. Постарайтесь реализовать это и на вашем сайте. Если административная часть вашей CMS не дает такой возможности, добавляйте гиперссылки, например, на группу схожих товаров.

10. Подключаем социальную активность

В наши дни большинство активных пользователей интернета являются и активными пользователями социальных сетей. Сегодня переходы на сайт из социальных сетей служат весомым фактором ранжирования ресурса. Не пренебрегайте возможностью представить ваш бизнес в социальных сетях. Мы уже писали о том, каким мощным инструментом продвижения может стать грамотный SMM. Повторяться не будем, а лишь посоветуем добавить в контакты (они должны присутствовать на всех страницах, желательно в хедере) ссылки на странички в социальных сетях.

Во-первых, это не останется незамеченным поисковиками. Во-вторых, даже если хотя бы одному из ваших клиентов будет удобнее коммуницировать с вами через  социальные сети, такой шаг принесет пользу.

Надеемся, что наши советы послужат отправной точкой в вашем путешествии в SEO. Следите за обновлениями в нашем блоге и делайте ваш сайт лучше!