Екатерина Волгина: «Вдохновляет идея того, что мы приносим что-то полезное»

ООО «КЛМ»

Год основания: сентябрь 2007 года

Расположение: пос. Сонечный

Отрасль: оптовые продажи в сфере сельского хозяйства, розничная продажа семян.

Продукция: семена сельскохозяйственных культур, химические средства защиты растений, пестициды, микроудобрения, кормовые добавки,  ветпрепараты для животных.

Число сотрудников: более 40

Сайт:http://klm-agro.by/  http://prosemena.by/

Екатерина Волгина

Должность: Заместитель директора ООО «КЛМ»

Основные обязанности: обеспечение компании рекламной продукцией, подготовка тендерных документов, переговоры с поставщиками, сотрудничество с внешними подрядчиками и другое.

Хобби: сон

Девиз: наши менеджеры шутят, что аббревиатура «КЛМ» расшифровывается как «Компания лучших менеджеров» или «Клуб любителей морковки»

Компания «КЛМ» стартовала 10 лет назад, расскажите, в чем заключалась идея создания бизнеса тогда, что поменялось сейчас?

Компания «КЛМ» основана в 2007 году. Мы начинали работу с оптовой реализации шрота – компонента комбикорма. Далее мы выбрали еще одно направление – препараты, вакцины для сельскохозяйственных животных. В штате компании появились практикующие ветеринарные врачи, которые консультируют, выезжают на фермы и хозяйства наших клиентов. Далее было разработано направление агрономии – семена и средства защиты растений. На данный момент мы развиваемся в розничной реализации семян. Сегодня «КЛМ» предлагает все для сельского хозяйства.

Кто стал движущей силой создания «КЛМ»? 

Основателями компании являются Леонид и Наталья Мурашко. Долгое время они проработали в области сельского хозяйства, изучили весь процесс изнутри. Накопленный опыт удалось воплотить в качестве руководителей компании «КЛМ». Наши клиенты шутят, что их знания и советы иногда намного полезней, чем у многих профессионалов.

Сколько времени прошло с момента, когда решили «Да, будем делать» до момента оформления юридического лица?

Безусловно, решение зрело какое-то время, но в один момент стало ясно, что все получится. 

Сколько было человек в штате на момент создания компании, а сколько сейчас?

Штат сотрудников рос постепенно, как и в любой другой компании. Начиналось все с нескольких сотрудников, а сейчас ООО «КЛМ» насчитывает более 40 специалистов в различных областях, связанных с сельским хозяйством.

Дела у фермеров и колхозов сейчас идут не очень хорошо. Какие явные проблемы рынка вы наблюдаете, чувствуете на себе, и как с ними справляется «КЛМ»?

Сложность расчетов, отсрочка платежей – проблемы, которые остро стоят в этой сфере бизнеса. Фермерам немного проще, они сами бизнесмены и четко рассчитывают расходы и доходы. В хозяйствах все обстоит немного по-другому, больше бюрократии, не всегда соблюдаются сроки платежей и так далее. 

Справляемся с подобными ситуациями боевым духом (смеется). Если есть желание, то можно найти подход к каждому клиенту, где-то идти на встречу, а где-то ставить вопрос ребром. Наши менеджеры хорошо справляются с подобными ситуациями.

Насколько мы знаем, вы очень тесно работаете со своими клиентами: проводите совместные мероприятия, «дни поля», семинары. Насколько эффективны такие формы сотрудничества для бизнеса? Для вас это просто инвестиция в свое имя или прямое стимулирование продаж?

На «днях поля» совместно с производителями мы показываем, как вырастает урожай в естественных условиях.  Мы понимаем, что сложившаяся ситуация сейчас непростая и хотим, чтобы все видели реальный результат. На семинарах, которые мы организовываем с участием наших голландских производителей, можно узнать много нового, поделиться своим опытом, провести своеобразную работу над ошибками. 

На ежегодном «Форуме клиентов и партнеров ООО «КЛМ»» присутствуют представители из Латвии, Литвы, Украины, и, конечно же, Беларуси. Мы приглашаем как клиентов, так и поставщиков, даем возможность им познакомиться и наладить бизнес-коммуникацию. 

Для ООО «КЛМ» подобные мероприятия положительно влияют как на имидж компании, так и на стимулирование продаж. Это как маленькие выставки, где мы рассказываем о себе и показываем, что мы делаем.

Какие мероприятия вам наиболее близки?

Мне очень нравятся «дни поля», потому что там мы показываем не только хорошие результаты, но и обсуждаем сложности, которые возникали. Также мы приглашаем белорусских агрономов, консультантов из Голландии, и даем возможность обменяться опытом, практическими знаниями. На «днях поля» можно оценить не только вид овощей, выращенных из наших семян, но и попробовать на вкус то, что ты продаешь.

В «КЛМ» вы занимаете должность заместителя директора, а также отвечаете за сотрудничество с внешними подрядчиками, такими как Таникс Групп. Что самое сложное в этой работе для вас? 

В мои обязанности входит обеспечение компании рекламной продукцией, подготовка тендерных документов, переговоры с поставщиками и многое другое. 
Сложно все успевать во всех сферах сразу. 

Екатерина, что вам больше всего нравится в вашей работе? Что вдохновляет, приносит радость?

Вдохновляет идея того, что мы приносим что-то полезное, продаем не что-то ненужное или непонятное, а занимаемся реализацией ветеринарных препаратов, чтобы животные были здоровыми, продаем качественные семена для хороших урожаев. Идея заключается в том, чтобы приносить хорошие товары, которые вы можете потом увидеть даже на полке в магазине. 

Мы знаем, что некоторое время вы обучались в Голландии, расскажите, как на вас, вашу жизнь повлиял данный опыт?

Любому человеку полезно окунуться в другую среду, кардинально поменять круг общения, столкнуться с другим менталитетом и укладом жизни. Это помогает по-другому смотреть на многие вещи, постоянно выходить из зоны комфорта.

Как приобретённые навыки сказались на профессиональной деятельности, работе в «КЛМ»?

Я получила образование в гуманитарной сфере. Какие-то знания получается применять в работе, в основном это коммуникация с поставщиками.

Екатерина, совместно с компанией Таникс уже создано 2 сайта для компании «КЛМ»: klm-agro.by и лендинг prosemena.by. Какую роль сайты играют в маркетинге компании?

Сайт помогает увидеть все направления деятельности компании в одном месте. Заявить о себе как о ведущей компании сельскохозяйственного направления.

Одним из новых направлений деятельности «КЛМ» стала розничная торговля семенами. Оправдались ли ваши ожидания по выручке и объемам продаж на данный момент?

Розничная продажа семян, как говорят у нас в компании, это благотворительный проект. Оптовой продажей мы занимаемся уже 4-ый год. У нас появилась хорошая идея – дать возможность вашей маме или бабушке купить хорошие семена с 98% всхожести, отличными вкусовыми качествами. Сейчас у нас работает два магазина: на Комаровском рынке и в Ольшанах. Пока мы стараемся и радуемся, что это направление развивается, но о каких-то ощутимых результатах пока говорить рано.

Решение создать именно лендинг под розничное направление «семена» вы приняли сами или вам его подсказала компания Таникс Групп?

Идея разделить розничную и оптовую торговлю семенами возникла у нас, когда начали поступать многочисленные вопросы о возможности приобрести семена в розницу. Лендинг – это техническое решение, которое предложил нам Таникс Групп. На мой взгляд, получилось красивое, качественное, достойное воплощение для этого направления нашего бизнеса.

Каких результатов вы ждете от рекламы в интернете в продвижении этого направления?

Ожидаем, что наши клиенты узнают обо всех направления работы компании, а кто не знаком с нами будут иметь в виду, что могут стать нашими клиентами. Сайт – это визитная карточка компании. Сегодня мамы и бабушки знают, где можно найти всю необходимую информацию. Также сайт является важным компонентом имиджа и развития компании.

Уже более 3 лет «КЛМ» сотрудничает с Таникс Групп, какие особенности совместной работы вы можете отметить? 

Идея компании Таникс о создании сайта klm-agro.by казалась нереальной, невыполнимой, так как мы предлагаем множество категорий и видов товаров. Но с помощью Таникс Групп всё получилось воплотить быстрее. Это была большая помощь, мы бы не смогли так хорошо все сделать. Идея лендинга интересная, быстро осуществимая, как пластилин. А сайт менее подвижен, но зато на нем представлены все направления деятельности ООО «КЛМ».

Какие вершины «КЛМ» планирует покорить в перспективе?

Планируем больше работать в первую очередь над расширением спектра товаров агрономии и ветеринарии. Можно сказать, растем во все стороны. Планируем двигаться дальше в розничном направлении в том числе. Безусловно, будем уделять внимание продвижению в интернете. Для розничного направления думаем разработать отдельный бренд, на данный момент работаем над этим.