5 советов по работе с Вордпресс чтобы выжить

Если вы читаете эту статью, вероятно, вы уже знакомы с Wordpress  и у вас есть желание расширить свои познания. Статья не будет загружена техническими деталями, но я отмечу несколько интересных методов работы с вордпресс, которые окажутся полезны при организации своего проекта на одной из самых популярных CMS. Итак, поехали.

1.Автоматизируем рутинную работу

Выбрав хостинг, определившись с шаблоном, осуществив базовые настройки и предварительно написав как минимум несколько качественных уникальных статей для вашего проекта, вы сталкиваетесь с важным моментом seo-оптимизации, от которой будет зависеть видимость сайта на радаре поисковых систем.

Прописать мета-теги на страницах – первоочередное дело в области поисковой оптимизации. У вас много страниц? Слишком много времени уходит на заполнение каждой из них? Не отчаивайтесь, в дальнейшем страниц будет во много раз больше.

Рекомендую практичный плагин для автоматизации seo для wordpress “WordPress SEO by Yoast”. Если вы о нем до сих пор не слышали, то самое время его испробовать. За исключением автоматического заполнения мета-тегов, разработчик добавил множество других функций, которых с лихвой хватит на несколько самостоятельных плагинов.

2.Снижаем нагрузку и повышаем скорость загрузки страниц

Исходя из того, что Wordpress – это своего рода конструктор, плагины являются его деталями. Однако кто захочет жить в сооружении, нагромождённом лишним и ненужным интерьером, вроде евро-окон в туалете, или с работающим тостером в ванне? Такая же ситуация с плагинами, чем их больше, тем больше возникает проблем, в частности нагрузка на сервер и медленная загрузка страниц. Умелые разработчики вместо плагинов используют скрипты, что бы увеличить скорость загрузки, но этому еще предстоит научиться. В среднем стоит использовать не более 10 подобных компонентов, и только в том случае, если они незаменимы.

Удаление плагинов не всегда происходит корректно, и некоторые файлы остаются в базе данных. Таким образом, необходимо использовать специальные инструменты для очистки БД. “WP-Optimize”  или “WP-Cleanup” отлично подходят для этих целей. Также рекомендуется чистить корзину и спам-комментарии. Прежде чем производить зачистку мусора, не забываем делать резервную копию вашей БД.

Удаление всех ненужных элементов может увеличить скорость загрузки страниц в несколько раз. 

3. Получаем внешние ссылки на ваш сайт.

Раскрутка сайтов – дело тонкое,  а получение ссылок одна из приоритетных задач в этом направлении. На этом этапе зачастую приходится раскошелиться, так как за хорошие ссылки приходится платить. А элитные, например, статья  в популярном СМИ, отсылающая к вашему сайту, тем более.

Но не спешите откладывать деньги с завтраков или делать баснословный вклад с только полученной зарплаты. Как показывает практика, лучше много недорогих, чем пару высокобюджетных. Рекомендуется так же покупать статейные ссылки в преимуществе.

Что же делать только начавшим свой путь на Wordpress? Самое оптимальное решение – искать таких же энтузиастов и производить обмен ссылками. Достаточно просмотреть форумы по вашей CMS или в целом по SEO, и начать списываться с потенциальным “партнером”. Работает также метод «кви про кво», когда вы получаете ссылку в обмен на другую услугу, например написание хороших комментариев.

По происшествию времени не забываем проверять битые ссылки плагином Broken Link Checker.

4. Аналитика посещений на сайте и конверсия

Что может быть лучше, чем примерять на себя роль “Большого Брата”? Досконально анализировать каждого посетителя у вас не получится, однако получать важную информацию о навигации пользователей, время присутствия, популярность страниц, все это возможно. Для этого понадобятся Яндекс Метрика и/или Гугл Аналитика, они элементарно встраиваются в сайт на Вордпрессе.

Исходя из данных счетчиков, можно выявить проблемные зоны своего сайта и начать над ними работать с точки зрения удобства для пользователей. Например, повысить привлекательность сайта, разместив отлично написанный текст на главную. Хорошо работают стильные виджеты, как вариант “Metro Style Social Widget” для WP.

Пользователи проявляют доверие, если сайт предоставляет открытую информацию. Компонент “Social Count Plus” отображает пользовательскую активность, количество созданных тем, сообщений, твитов и другое.

Путем подобных экспериментов можно и нужно делать свой проект доступным и удобным для вашей аудитории, регулярно внося оптимальные коррективы.  

5. Возводим оборону

Высокая популярность Wordpress является одной из причин широкого магнетизма злоумышленников, которые так и норовят время от времени подгадить в чужую «песочницу». Сразу стоит заметить, что обезопасить себя можно, в первую очередь стабильными обновлениями СMS.

Выявить и пометить потенциальные угрозы поможет плагин “Sucuri Security: SiteCheck Malware Scanner”.

Во многих случаях взламывание сайтов на wordpress происходит за счет того, что злоумышленник получает слишком много открытой информации о состоянии сайта, например версию вашей CMS. Чтобы предотвратить подобный исход событий, для защиты сайта на вордпрессе существует плагин “Better WP Security”, который обезличит все информационно-уязвимые места сайта.

 

 В заключение хочу отметить, что разработка сайтов на wordpress - занятие, требующее времени и полной отдачи. Необходимо быть креативным и не бояться экспериментов. Однако напоминаю, что все опыты можно осуществлять, предварительно сделав резервную копию базы данных.

 

На этом все. С вами был менеджер по продажам маркетинговых услуг Шинкевич Артем, всем пока и до новых статей!