Уроки по ведению своего бизнеса

Дубай. Когда 20 лет назад Ханан Абдель Магид планировала открыть свою первую IT-компанию в Каире, на Ближнем Востоке Интернет практически отсутствовал, на рынке не было ни одного крупного игрока, даже компании Microsoft.

Сегодня в свои 42 года Магид руководит одной из крупнейших IT-компаний в регионе OTVentures. Компания работает в 17 странах и поддерживает эксклюзивные партнерские отношения с Facebook и Microsoft.

«Я основала свою фирму с друзьями сразу после окончания учебы в университете, потому что наши мечты и возможности в то время были намного больше, чем то, что мог предложить местный рынок», - говорит Магид, мать двоих детей. «Подобное и сейчас происходит среди арабской молодежи. IT-технологии помогают двигаться вперед и служат, как платформой для бизнеса, так и инструментом».



У Ханан Магид большой опыт, чтобы зрело анализировать все события, которые сейчас происходят на этом рынке. Как и обычные пользователи в первые годы существования Интернета она самостоятельно занималась разработкой схем по развитию и продвижению, находила инвесторов, управляла сразу несколькими технологическими платформами и заключала соглашения с крупными международными компаниями. Своими уроками она делится с новым поколением «стартапов», помогая направить молодых предпринимателей в нужное русло и превратить их коммерческие идеи в жизнь.

«В Египте живет много недовольных людей, которые не могут найти себе достойную работу, но мы считаем, если у вас есть образование, то вы сможете добиться успеха в транснациональной компании», - говорит Магид. Сегодня она часто оказывает услуги по консультациям и активно занимается инвестициями. «У вас может быть мечта, и на её основе мы сможете создать свой бизнес».

Магид пришла в IT случайно. В начале 90-х, учась в Американском университете в Каире, она решила заняться информатикой, хотя до этого никогда не видела компьютер. Проведя ночь за кодами, она решила переключиться на экономику, чтобы попробовать что-то полегче, но через год снова занялась той сферой, где уютнее себя чувствуют мужчины. Тогда у нее появилась идея создать свое первое предприятие Microlabs и в этом ей помог её сокурсник Халед Бишара. Вместе они начали работать над программированием и обнаружили, что в Египте не было на тот момент компаний, которые бы занимались программированием на платформе Windows. IBM, одна из немногих международных IT-корпораций в то время в Египте занималась лишь продажами техники. Обнаружив свободную нишу, они успешно начали ее осваивать.

«После получения диплома, мы все были воодушевлены идеей создания собственной лаборатории по разработке приложений для Windows», - говорит Магид. «И мы были чертовски хороши в этом».

Microlabs начал свою деятельность в 1993 году. С бюджетом в $ 3500 и всего тремя компьютерами им удалось создать систему учета для крупных компаний и выиграть тендер по работе с парламентом Египта. Но предприятие начало снижать обороты год спустя, когда Microlabs решил объединиться с большой компанией, также занимающейся программным обеспечением Pie Practical Solutions. Фирмы начали работать вместе и не обременяли себя юридическими обязательствами. Но, как только бизнес стал приносить большие доходы, оказалось, что Pie Practical Solutions обладает всеми юридическими правами на продукцию, оставив команду Microlabs без средств к существованию.



«Со временем наши партнеры стали управлять нашей компанией», - говорит Халед Бишара. Сегодня он занимает пост руководителя оператора мобильной связи VimpelCom в России и является председателем Orascom Telecom - телекоммуникационной фирмы, которая начала работу в Египте в 1998 году. «Мы тогда прошли трудный путь и получили огромный опыт». 

После того, как Магид вытеснили из руководящего состава компании и несмотря на то, что Microlabs была зарегистрирована на её имя, начался процесс приостановки деятельности фирмы. Это было сложно, учитывая то, что законы о ликвидации бизнеса и урегулирования задолженности в то время небыли четко определены. Даже после того, как она думала, что Microlabs закрыт окончательно, через шесть лет пришли письма из исполнительных органов с требованием об уплате налогов. Ваел Амин - один из трех основателей Microlabs, который предпочел остаться в Pie, сообщил, что компания со временем обанкротилась и тоже была ликвидирована.

После провала своего первого «стартапа» Магид принимает решение работать более осторожно и в 1996 году начинает заниматься разработками сайтов для египетского правительства.

Здесь ей была предоставлена возможность пользоваться Интернетом, который в то время еще не использовался в коммерческих целях. Она вспоминает, что первый сайт, который она увидела, был Yahoo. Тогда он обновлялся раз в сутки и даже имел свою ленту новостей. Предпринимательский дух не давал покоя, и уже год спустя Магид совместно с Бишаром занялась запуском нового проекта на Orascom Telecom под названием Link Development. Это «мечта для всех сайтов и тех, кто занимается разработками». Уже тогда они решили подготовиться к тому дню, когда Интернет станет коммерчески успешным. Магид заняла должность исполнительного директора Link и начала развивать сайты культурного направления, такие как yallabina.com и начала сотрудничество с Microsoft в конце 1997 года.

«Наша совместная работа выходит за рамки делового партнерства, я считаю ее нашим консультантом или тренером, потому что она часто показывает нам области, в которых нам нужно что-то улучшить», - говорит Али Фарамау, президент представительства компании Microsoft на Ближнем Востоке и в Африке. «Она несет в себе уверенность в любой работе, за которую берется».

Прошлые ошибки Магид помогли ей в дальнейшем принимать только правильные решения. Она уделила большое внимание процессу слияния Link с InTouch в 2000 году для формирования LinkdotNet. Компания стала расширяться и через два года уже приобрела восемь египетских интернет-компаний. В прошлом году Link продала часть бизнеса компании Mobinil за $ 130 миллионов, а Магид становится исполнительным директором компании OTVentures.

«Она одна из немногих женщин в Египте, которые хорошо разбираются вIT сфере и в технологиях ведения бизнеса. Поэтому она источник вдохновения для своих подопечных», - говорит Ваел Факхарани, начальник отдела операций компании Google в Египте. «Она икона в мире Интернета Египта».

Сегодня Магид приспосабливается к меняющейся политической обстановке в ее родной стране. Когда в начале 2011 года в стране началась египетская революция, многие из её клиентов сократили свои расходы. Но все это сказалось на повышенном внимании к социальным медиа структурам и развития бизнеса в этой сфере. На её взгляд за этим будущее.

«Революция сама показала нам наши взгляды», - говорит она.

Переведено с dealbook.nytimes.com