Социальные сети спасают от депрессии

Вот уже на протяжении не одного десятка лет интернет продолжает набирать обороты по заселенности пользователями, начиная от новичков, которые делают первые шаги и стремятся «затролить» все пространство, до тех, кто скрывается в самых неожиданных местах глобальной сети. Со временем большие группы пользователей формируют свой круг общения, основываясь на личных интересах и перспективах, которые может дать общение в интернете. Любой сайт, на котором можно оставлять комментарии априори обладает большим потенциалом и может стать площадкой для формирования социальной группы по какой-либо конкретной тематике.

Сайты могут быть созданы практически любым человеком. Для этого достаточно лишь доступа в интернет, причем говорить можно, как о банальных вещах, так и об очень серьезных проблемах. 

В пример можно привести сайт Black Dog Tribe, который ведет комедийный актер Руби Вакс. Это не просто сайт, а скорее убежище для людей, страдающих депрессией. Пока он на стадии бета тестирования, но уже довольно популярен. Особую изюминку в проект добавляет пользовательский контент: реальные сообщения людей, которые страдают этим заболеванием. Форум по названиям разделен на подразделы, которые начинаются с откровенных переживаний по поводу погоды, до начала процесса реальной реабилитации и избавления от состояния депрессии.

 

Основа группы - обмен бесценным опытом при условии, что люди неохотно идут на контакт, пребывая в таком состоянии. В нормальной жизни человек, придя в социальные сети, может стерпеть любые комментарии в свой адрес или игнорировать то, что ему не нравиться. Состояние депрессии мгновенно взвинчивает, меняет восприятие и в этом случае любой безобидный комментарий может привести к сильным расстройствам. Этот эффект заметен даже при простом просмотре фотографий или статусов других людей в социальной сети.

Чувство изоляции и неполноценности могут сломать и без того низкий уровень самоуважения, после чего накапливается негодование и отвращение к людям. Но социальные сети все же могут быть полезны и оказать реальную помощь в процессе восстановления доверия, а также способствовать общему пониманию этого состояния.

Сайт Black Dog Tribe взял на себя эту инициативу, помогая создавать благоприятную среду для общения. Здесь люди могут говорить о депрессии, не опасаясь за то, что они пишут и, что могут подвергаться насмешкам: в долгом процессе восстановления большую роль играет единство и понимание.

Время, необходимое на выздоровление после ухудшения психического состояния иногда неправильно истолковывается как лень или апатия. Ещё недавно я был в подобной ситуации после неудачной попытки поступить в университет. Мне потребовалась даже помощь врачей, после чего приходилось бороться с побочными эффектами от приема лекарств. Выходит, что это не простая прогулка в парке, с которой некоторые люди связывают процесс улучшения, а большой период времени, заполненный неуверенностью в себе и разочарованием. Процесс реабилитации длителен и требует, по меньшей мере, несколько месяцев. Но, к сожалению, не всегда заканчивается, даже, когда вы нашли новую работу или поступили в другое учебное заведение. Такие сайты, как Black Dog Tribe могут сыграть ключевую роль в оказании помощи, особенно, когда ждать ее от других не приходится.

Динамичный характер создаваемого пользователями контента располагает большим потенциалом в общении, особенно, когда сама культура в значительной степени формируется под влиянием новых технологий. Технология, нейтральная по своей сути, может быть использована, как с добрыми намерениями, так и злыми. Часто можно наблюдать в сети негативную оценку событий и бурю негодования. Пользователи, независимо от того, на какой социальной ступеньке находятся, могут помочь защитить тех, кто нуждается в этом или же полностью их уничтожить, просто написав один нелестный комментарий. Главное, знать, что эффект, который вы желаете произвести на реальных людей, напрямую зависит от вас и того, что вы напишете.

Переведено с www.guardian.co.uk