Может ли ваш статус в Facebook оставить вас без работы?

Может ли ваш статус в Facebook оставить вас без работы? Можно ли ругаться на шефа в социальной сети или делиться со всеми негативным мнением о выполняемой вами работе? Нам кажется это небезопасно: многие компании выходят на «охоту» и начинают пристально следить за тем, что говорят их сотрудники.

Итак, Вы все ещё думаете о том, чтобы написать плохое сообщение о вашем работодателе или о коллегах по работе? После того, как по этой причине с большим шумом был уволен сотрудник компании Apple, мы предлагаем вам подумать об этом ещё раз.

На первый взгляд, выражение своего личного мнения в социальных сетях, таких как Facebook и Twitter, может показаться правильным, ведь говорить и здесь можно свободно и о чем угодно. Кажется, что эти сообщения мало кто просматривает, но на самом деле вы ошибаетесь. Вы всегда можете столкнуться с серьезными последствиями, независимо от того, откуда было написано сообщение.

Сегодня многие компании используют социальные сети и блоги в рамках договорных отношений с сотрудниками, где предусмотрены четкие ограничения по допустимому содержанию. Также могут быть введены ограничения на выход в социальные сети через ваш ПК. Обычно такие методы применяются, когда работодатель сомневается в вашей благонадежности. В некоторых случаях ваше минутное возмущение и желание дать волю чувствам может быть поводом к серьезным разбирательствам, вплоть до увольнения.

Сейчас в суде стало появляться большее количество обращений связанных с негативной оценкой деятельности компаний в социальных сетях, после чего сотрудники получали уведомления об увольнении за грубые нарушения. В случае с сотрудником компании Apple, его коллега (по совместительству «друг» в сети Facebook) сам сообщил начальству об оскорбительном сообщении. Apple проводит четкую социально-медийную политику, запрещающую сотрудникам публиковать критические замечания в адрес бренда. Именно это и послужило основным аргументом для того, что компания выиграла в суде.

Совсем другой случай, когда офицер столичной полиции был уволен за размещение «глубоко оскорбительного сообщения» о коллеге в Facebook. Можно ли вообще говорить о дисциплине на работе, если сотрудники говорят такое друг другу, пускай даже в социальных сетях?

Некоторые считают, что желание работодателя следить даже за частной жизнью своих сотрудников в социальных сетях попахивает «Большим Братом».

Если термины «доверие и конфиденциальность» включены в трудовой договор или перечень дополнительных обязательств, то работодатель может получить дурную славу, т.к. это полностью позволяет следить за тем, «что, где и как» вы написали. И это не просто небрежно оставленный комментарий в социальных сетях. Ваше сообщение может иметь очень неприятные последствия.

Существует большая разница между безвредной шуткой или комментарием, который прямо соотносится с трудовыми отношениями и подрывает уровень «доверия и конфиденциальности», прописанными в вашем контракте. Договор служит критерием оценки в каждом конкретном случае и позволяет выявить уровень ответственности. Ваши комментарии могут повлиять на имидж компании и оказать негативное воздействие на мнение клиентов. Что играет против работодателя.

Нужно учитывать, что на любой работе есть тонкая грань между тем, что приемлемо, а что нет. Если вы пересекаете эту линию и необоснованно черните своего работодателя или коллег по работе, то скоро вы просто можете остаться без работы.

Переведено с www.guardian.co.uk