Если ты счастлив, хочу ли я знать об этом? ;)

Мэри Лу Динардо проверила три раза, чтобы убедиться в том, что это действительно был смайлик в конце сообщения, полученного по электронной почте от одного из её самых «сложных» клиентов. Это исполнительный директор, магистр экономики в области недвижимости, получивший образование в престижном университете до этого времени был «очень интеллектуальным, серьезным человеком», сказала TK/PR президент фирмы по общественным отношениям Мэри Динардо.

«Я сотрудничаю с ним уже в течение семи лет. И вдруг, в то время, как мы обсуждаем проблемы с поставщиком, он отправил сообщение со смайликом. Я не думаю, что он в это время действительно был доволен, но это меня очень удивило».

Мэри Динардо присоединилась к профессионалам, которые стали перенимать опыт деловой переписки используя смайлики, подмигивания, LOL и, сама того не ожидая, стала замечать, как неожиданно перекочевали такого рода сообщения из электронных писем и текстов подростков на общение между деловыми людьми, которые, между прочим, всегда дорожат своим авторитетом.

«Безусловно, я отправляю и получаю их все чаще», - говорит Марта Хеллер, президент Heller Search Associates. «Вообще-то, я использую смайлик или подмигну, когда мой предыдущий комментарий был шуткой. Это как будто я наняла парня, и теперь он начальник отдела маркетинга и продаж в моей личной компании в области социального общения, и я вот я через него отправила сообщение. Я добавляю смайлик в  конце, чтобы было понятно, что оно неформальное».

Лиза М. Бейтс, доцент кафедры эпидемиологии Колумбийского университета, в последнее время стала тоже получать смайлики от своих «скупых и расчетливых» коллег. «В принципе, у меня на это нет времени и я отношусь к этому с сарказмом, но все же вовремя поставленный смайлик может снять возникшую остроту и избежать недоразумений», - говорит  доктор Бейтс. 

Однако, смайлики могут и запутать: не всегда они читаются одинаково в разных интерфейсах и программах. «В текстовых  функциях моего BlackBerry есть боковая панель меню, состоящая из самых разнообразных смайликов», - говорит доктор Бейтс. «Я послал довольно новый, но приятный смайлик - «большое объятие», который должен был показать мою иронию. Но оказалось, что в iPhone ещё нет такого символа, который был бы на него похож. В итоге пришло сообщение вот с таким символом ( {} ). Результат превзошел все ожидания моего парня, и он решил показать это своим коллегам. Мужчины охотно согласились с его самыми эротичными и в тоже время неприличными интерпретациями на тему того, на что это больше похоже, а вот женщины просто говорили, что он извращенец».

И все же эти небольшие недоразумения в процессе общения обычно исчезают. Доктор Бейтс и Марта Хеллер заметили, что смайлики не только помогают общаться, но и способствуют образованию более благоприятной атмосферы для общения между отправителем и получателем. «Я рассматриваю это как возможность лишний раз поупражняться в построении дружеских отношений, - говорит Хеллер.

Студенты, которые часто общаются в сети, уже воспринимают как должное появление новых причудливых форм и способов для общения. «Они деградируют в навыках письма: грамматики, синтаксиса, структуры предложений, даже почерк, всё это уходит с использованием цифровых технологий», - говорит Билл Ланкастер, преподаватель по общественным связям Северо-Восточного университета в Бостоне. «Конечно, я знаю, что это нужно для того, чтобы вас «лучше» понимали. Но язык, нужно использовать должным образом, и так как это принято».

Может быть, и это не удивительно,  что писатели и преподаватели по технике письма остаются одними из последних оплотов в борьбе против смайликов. «Я ими глубоко оскорблена», - говорит британская журналистка, актриса и радио ведущая BBC Radio 2 Мария МкЭрлэйн. «Если кто-нибудь на Facebook посылает мне сообщение со смайликами или кусочек солнышка с травкой под ним, я сразу же его удаляю. Также я поступаю и с теми, кто пишет мне OMG и LOL. Они не получают второй шанс. Я считаю их ленивыми. Что им не достаточно слов? Использовать картинку с солнечными очками, чтобы показать, как они сейчас себя чувствуют за гранью моего понимания юмора».

Другой резкий критик Мишель Фаринет, руководитель родительского комитета в начальной школе Манхэттена, проводит большую часть своего дня, отвечая на сообщения по электронной почте (в основном по работе профессиональные).

«Для меня это все равно, что плохое кино, где отец, схватив щенка стреляет в него и сразу же показывают лицо сына со слезами на глазах. Думаю, что режиссеру не верит никто, так и эмоции невозможно переданы должным образом», - говорит Мишель. «Это тоже самое, что сказать мне о своих эмоциях перед тем, как я что-то услышу. ПОЖАЛУЙСТА не говорите мне, где мне нужно быть счастливым, а где наоборот расстроиться».

Переведено c www.nytimes.com